行政通知

 

          

 

  

 

 

      关于印发全市农机安全隐患大排查大整治百日攻坚

                       专项行动实施方案的通知

                         定市农机发[2015]59号

 

各县区农机局(中心):
  
根据《甘肃省农业机械管理局关于印发<甘肃省农机安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动方案>的通知》(甘农机管发﹝201532)和《定西市安全生产委员会关于印发<定西市安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动方案>的通知》(定安委发电﹝20152)精神,结合我市实际,我局研究制定了《定西市农机安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动实施方案》,现印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。                          

                            

                                                           定西市农业机械管理局

            2015520

  

定西市农机安全隐患大排查大整治百日攻坚

专项行动实施方案

 

 为深入开展农机隐患排查整治工作,有效预防农机事故发生,确保全市农机安全生产形势稳定和人民生命财产安全,根据省农机局、市安委会要求,市农机局决定,在全市范围内开展农机安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动,现结合我市实际,特制订此工作方案。

 一、工作目标

 通过开展农机安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动,进一步摸排农机作业和农业生产经营组织、广大农机户、各个环节的安全隐患,全面落实农机安全生产两个主体责任,构建起农机作业和农业生产经营组织、广大农机户自查、自改,农机部门宣传发动、专业监管、跟踪落实;安监部门综合监管,监督检查;各级政府挂牌督办,追究问责的农机隐患排查治理长效机制,实现农机安全隐患排查常态化、过程管控科学化、隐患治理归零化、监督检查规范化、追究问责法制化、预防减少各类农机事故发生,确保全市农机生产安全形势持续平稳。

 二、工作措施

 本次农机安全隐患大排查大整治百日攻坚行动自520日起至820日,按照分级负责、行业负责、边查边改、以查促改的原则,采取农机作业和农业生产经营组织、广大农机户自查自改,农机部门、监理机构检查,各级政府督查相结合的形式进行。

(一)安排部署。各县区农机部门要根据本方案,认真开展动员部署,召开专门会议,结合当地农机安全生产工作实际,研究制定具体工作方案,按照当地政府的统一部署,扎实开展农机安全隐患大排查大整治工作,确保农机安全隐患百日攻坚行动达到预期效果。要将实施方案印发到农机作业和农业生产经营组织、乡镇政府和村委会,同时采取行之有效的方式,加大宣传教育力度,向广大农机大户、农机户和农民群众普及隐患排查治理知识,切实落实农机隐患排查主体责任。为保证工作顺利开展,市上成立由市农机局党组书记、局长韩孝珍任组长,副局长韩鹏飞任副组长,管理科科长杨时佐、市监理所所长李映科为成员的全市农机安全隐患百日攻坚行动领导小组,全面负责百日攻坚行动工作。领导小组下设办公室,由市农机监理所所长李映科兼任办公室主任,负责百日攻坚行动具体和日常工作。各县区农机部门应当成立相应实施机构,并报市农机监理所。

(二)自查自纠。各农机专业合作社等农机生产经营组织要认真全面的开展农机安全生产自查自纠,做到不留盲点,不留死角。各县区农机部门及监理机构要广泛发动广大农机大户、农机户和农民群众对自家所有和使用的危及人身财产安全的农业机械技术状态、转移路线、作业场所等方面存在的安全隐患开展排查治理。对排查出来的隐患,要分类造册登记,能立即排除、整改的,要立即整改,不能立即整改的,要切实做到措施、责任、资金、时限和预案五到位,并每10日向市农机监理所上报农机安全生产隐患自查自报表,对拒不排除安全隐患继续使用农业机械的,要按照有关法律法规规定给予处罚,并对相关责任人进行责任追究。

(三)督促检查。各县区农机部门及监理机构要组织检查组深入基层、深入农机作业和农业生产经营组织、农机大户,深入村社、田间场院和作业现场,对农机行业领域的大排查大整治进展情况进行督促检查,检查覆盖率不得低于80%。不仅要查现场隐患,更要查管理上的漏洞和制度上的缺陷,包括农机化法律法规、标准规程执行情况,安全生产责任制落实情况,应急预案制定和演练情况,安全投入、安全教育培训等基础工作开展情况。对检查中发现的问题隐患,要现场提出整改要求,并将农机行业内部无法解决的重大情况反馈至属地政府,督促整改。

 三、整治内容

(一)党中央、国务院、省委、省政府及市委、市政府安全生产工作部署落实情况;安全生产法律法规和政策规定执行情况;安全生产隐患排查治理体系建设情况;安全生产应急能力建设情况;安全监管机构设立及人员配备情况;安全隐患大排查大整治百日攻坚行动方案制定、工作动员部署以及推进情况。

(二)拖拉机、联合收割机、微耕机、铡草粉碎机、秸秆还田机、旋耕机、播种机、卷帘机等安全培训情况;拖拉机、联合收割机无证驾驶、无牌行驶、超速超载、酒后驾驶、非法载人、拼装改装等违法行为整治情况;拖拉机、联合收割机等农业机械的转移路线、作业环境隐患排查整治情况;参加跨区作业的联合收割机特别是发放《跨区作业证》的联合收割机,其技术状态是否符合标准要求、是否进行年度检验、驾驶人是否取得驾驶证;享受国家补贴政策的拖拉机、联合收割机是否登记入户、驾驶人是否取得驾驶证;危及人身财产安全农业机械的安全管理情况。

 四、工作要求

(一)加强组织领导、靠实工作责任。各县区农机部门及监理机构要高度重视农机安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动,要统一思想,提高认识,认真履行各自的安全生产责任,单位主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,落实工作班子,明确工作责任,确保农机安全隐患大排查大整治百日攻坚会战行动取得实效。

(二)强化宣传教育,营造工作氛围。各县区农机部门及监理机构要充分利用广播、电视、报纸等各种媒体,通过投放广告、编发手机信息等多种方式,加大对大排查大整治工作的宣传力度,促使农机安全知识进机关、进农业生产经营组织、进农机(农业)专业合作社、进农机户、进农村、进家庭,在全社会形成立体式、全方位的宣传工作格局。要加大舆论监督和群众监督力度,对大排查大整治工作走过场、搞形式的单位和因工作不力而引发事故的单位要予以曝光。

(三)强化技术培训,提高操作水平。各县区农机部门及监理机构要结合正在开展的安全生产大培训活动,通过举办培训班、交流学习、岗位练兵、网络培训等多种行之有效的方式,开展全民安全大培训。还要结合全国农业机械化教育培训大行动和新型职业农民培育工程农机培训工作的开展,以拖拉机、收割机、微耕机、铡草粉碎机、秸秆还田机、旋耕机、播种机、卷帘机安全操作为重点,加强驾驶操作培训和技术指导,提高安全操作水平。

(四)强化督促检查,确保取得实效。各县区农机部门及监理机构要切实履行农机安全隐患排查治理责任,不断建立和完善隐患排查治理工作机制。同时,要对农机化和农业生产经营组织、农机大户和当地农机安全隐患排查治理工作进行跟踪督导,并按要求及时上报农机隐患排查治理汇总数据、工作信息、工作总结和好经验好做法。行动开展期间,市农机局将不定期对各县区农机安全隐患大排查大整治、安全培训、安全知识宣传等情况进行督查,对工作开展不力、未按时限开展工作的单位,将进行通报批评;对工作开展积极、创新工作方式的单位,进行通报表扬;对因开展工作认识不到位、排查走过场、整治不彻底而发生伤亡事故的,在严肃处理直接责任人的同时,追究相关人员的责任。

 

 

 

发布时间:2015/5/21 阅读:1989
网站首页  ┊  行政通知  ┊  工作动态  ┊  农机管理  ┊  科教推广  ┊  农机监理  ┊  机补专题  ┊  网站地图

 

定西市农业机械管理局主办      定西市农机化技术推广站承办

地址:甘肃省定西市安定区公园路16号     联系电话:0932-8212124   6913635      邮政编码:743000  

 陇ICP备15001695号-1     网站标识码:6211000001     E-mail:dxnjxxw@163.com      

甘公网安备 62110202000066号