行政通知

           

 

 

  定西市农业机械管理局

        关于开展2015年全市农机安全生产月活动的通知

                         定市农机发〔201565
  


各县区农机局(中心):

为深入宣传贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要讲话精神,进一步加强安全生产监督管理工作,按照省农机局《关于开展2015年全省农机安全生产月活动的通知》(甘农机管发发〔201533号)要求和市安委会安排部署,现就开展2015年全市农机安全生产月活动有关事项通知如下:

一、指导思想

以党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的系列重要论述为指导,紧紧围绕全市安全生产重点工作,以深刻吸取近期事故教训为契机,以查治隐患为重点,以防范事故为目标,进一步强化安全生产主体责任和监管责任。通过集中开展农机安全生产宣传教育和执法检查活动,强化“红线”意识,普及农机安全常识,弘扬安全发展科学理念,有效预防和减少农机事故发生,确保我市农机安全生产形势持续平稳

     二、活动主题

    加强安全法治、保障安全生产。

    三、活动时间

      201561日至630

 四、活动内容

各县区要认真谋划,根据本县区实际,搞好各具特色的宣传教育活动,保障农机“安全生产月”健康开展。

(一)深入开展习近平总书记安全生产重要论述和安全生产法律法规集中宣讲活动。安全生产月期间,各单位要专题组织干部职工认真学习习近平总书记关于安全生产重要讲话精神,以学习会、座谈会形式组织大家畅谈学习习近平总书记关于安全生产重要指示的体会和感受,进一步加深对新常态下安全生产工作重要性的认识,提升对做好安全生产工作的自觉性。以新颁布的《安全生产法》、《农业机械安全监督管理条例》、《定西市安全生产党政同责、一岗双责制度实施细则》为主要内容,充分利用各种媒体,宣传农机安全相关法律法规。

(二)开展好全市农机安全生产宣传咨询日活动。各县区农机部门要利用各种宣传形式,积极参加当地政府统一组织的大型安全宣传咨询日活动。要本着创新形式和内容,深入基层,务求实效的原则,根据农机手实际需要组织开展好宣传咨询活动。

(三)开展生产安全事故警示教育活动。通过举办农机事故案例警示教育展览,观看警示教育片,组织开展农机监理干部、乡镇农机专干与农机手谈心对话活动,对典型事故进行剖析,分析原因,吸取教训,用事故教训推动落实责任、完善措施,防范同类事故发生,提高广大机手的安全生产意识和防范风险意识,

(四)开展农机安全生产应急预案演练活动。继续开展农机事故应急预案演练,完善预案体系,提高预案的严谨性、针对性和操作性。强化应急救援协调联动机制和联合处置机制,提高应急处置能力,增加应急处置的科学性、及时性和有效性。

(五)开展农机安全宣传教育六个一活动。各县区除参加大型宣传活动外,要将宣传重点放在乡村,结合平安农机创建,开展六个一宣传教育活动(每个乡镇组织一次平安农机宣传教育活动、给每个农机驾驶员送一封创建平安农机倡导议信、为广大农机驾驶员和群众放映一部平安农机教育警示片、给每个村送一套平安农机安全宣传挂图、给每个农机户送一本平安农机知识手册、在每个村及中小学校上一堂平安农机知识课)。利用广播、电视、标语、专栏等多种宣传媒体和宣传方式,开展面向农村地区、农民、农机手和农机经营者的宣传。组织农机监理人员深入村镇、集贸市场和农机作业现场,向广大农民群众和农机手散发宣传材料和农机安全操作知识手册,积极引导农机手加强学习机械检查、故障排除和事故救助等方面的安全操作知识,切实提高其安全意识和操作技能。提倡和鼓励多部门联合开展安全宣传教育,农机安全宣传教育进校园等活动。农机安全生产月期间,宣传工作要力争做到广播有声音,电视有图像,报刊有文章,路边有警示标语,宣传覆盖面及受教育人数较往年力争有所扩大,营造全社会共同关注农机安全生产的良好氛围。

(六)开展农机安全隐患大排查大整治百日攻坚专题行动。各县区要紧紧围绕农机安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动六打六治部署,结合三夏及我市当前农机安全生产,以突出农机打非治违、消除两无现象、打好三率攻坚战为主要内容,组织农机监理人员深入村镇、田间、场院和农机作业场所,履行《农业机械安全监督管理条例》赋予的职责,加大执法力度,开展农机安全检查,坚决制止各种违法行为,纠正各种违章作业,着力消除两无现象,进一步提升三率水平。

 五、活动要求

(一)加强领导,提高认识。安全生产月活动是农机安全生产工作的一项重要内容,是加强安全生产宣传的重要手段。各县区要充分认识开展安全生产月活动重要意义,认真部署动员,确保组织到位、责任到位、经费到位。为保证活动顺利开展,市上成立由市农机局党组书记、局长韩孝珍任组长,副局长韩鹏飞任副组长,管理科科长杨时佐、市监理所所长李映科为成员的全市农机安全生产月活动领导小组,全面负责农机安全生产月活动开展。领导小组下设办公室,由市农机监理所所长李映科兼任办公室主任,负责农机安全生产月活动具体和日常工作。各县区农机部门应当成立相应实施机构,并报市农机监理所。

(二)强化宣传,营造氛围。各县区要创新宣传教育方式方法,充分运用报刊、广播、电视、互联网等大众传媒,大力宣传安全生产法律法规和全国、全省全市安全生产一系列重大决策部署。加强与新闻单位的沟通与协作,集中新闻媒体进行宣传报道,扩大社会影响,积极营造活动氛围,凝聚安全发展共识,唱响安全发展主旋律。

(三)突出重点,紧扣主题。各县区要紧紧围绕活动主题,精心安排部署,广泛开展宣传教育,加强对重点地区、重要场所和重要农业生产环节的安全监管和监控,严厉打击农机安全生产非法违规行为,坚决查处超范围、跨区域发放农业机械号牌和使用假冒牌证行为;突出对无牌行驶、无证驾驶、未检验作业、违规发放牌证、违法载人、瞒报谎报事故等的打击和治理,提高拖拉机三率水平,有效消除安全隐患,全面推进农机安全生产各项工作顺利开展。

(四)强化检查,确保实效。各县区要建立健全农机安全生产月活动的责任体系、管理体制和运行机制,确保组织机构、人员、经费落实到位,确保活动取得好的效果。市上将适时组成检查组对各县区农机安全生产月活动进行督促检查。

各县区要加强信息报送及交流,及时将好的经验和做法报道。并要分别于529日前、71日前将农机安全生产月活动方案、总结材料纸质文件和电子文档报送至市农机监理所。

 

 

 

                                                                                                       定西市农业机械管理局

2015528

发布时间:2015-5-29 阅读:2025
网站首页  ┊  行政通知  ┊  工作动态  ┊  农机管理  ┊  科教推广  ┊  农机监理  ┊  机补专题  ┊  网站地图

 

定西市农业机械管理局主办      定西市农机化技术推广站承办

地址:甘肃省定西市安定区公园路16号     联系电话:0932-8212124   6913635      邮政编码:743000  

 陇ICP备15001695号-1     网站标识码:6211000001     E-mail:dxnjxxw@163.com      

甘公网安备 62110202000066号