行政通知

                   定西市农业机械管理局

 关于印发定西市农机安全生产“一岗双责”工作制度》和《定西市农机安全生产约谈工作制度》的通知

定市农机发〔201566

 

各县区农机局(中心):
  
根据《定西市安全生产“党政同责、一岗双责”制度实施细则》和《定西市安全生产约谈实施办法》要求,市农机局制定了《定西市农机安全生产“一岗双责”工作制度》和《定西市农机安全生产约谈工作制度》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。  
                       

                                                             定西市农业机械管理局

                                                                2015528

                            

  

   定西市农机安全生产“一岗双责”工作制度

 

                                 第一章 总 则

 

第一条 为进一步提高安全生产责任意识,落实安全生产责任,强化安全生产综合治理措施,形成各司其职、各负其责、齐抓共管农机安全生产监管的格局,促进我市农机安全生产形势稳定,根据《中华人民共和国安全生产法》、《农业机械监督管理条例》《甘肃省农业机械管理条例》和《定西市安全生产“党政同责、一岗双责”制度实施细则》,特制订本制度。

   第二条 做好农机安全生产管理工作不仅是主要领导、分管安全生产工作领导的职责,也是其他工作分管领导的责任。农机主管部门的行政负责人是农机安全生产第一责任人,对本辖区、本部门、本系统农机安全生产负全面责任;分管农机安全生产的行政领导是农机安全生产综合监督管理的责任人,对农机安全生产工作负组织领导和综合监督管理领导责任;分管其他工作的领导对分管工作范围内的农机安全生产工作负直接领导责任。

                               第二章 农机部门主要负责人职责

   第三条 负责抓好农机安全生产法律、法规、规章的方针政策及上级有关安全生产工作的决策、部署、指示在本单位、本辖区的贯彻落实。
   第四条 组织落实政府和有关部门下达的农机安全生产目标任务,及时研究解决本单位、本辖区农机安全生产工作中存在的突出问题,组织召开农机安全生产专题会议,分析研究农机安全生产形势、存在的问题及解决问题的主要措施。
  第五条 坚持将农机安全生产工作与其他农机业务工作同时安排部署,同时组织实施,同时考核验收;按照法定条件和程序,对涉及农机安全生产的许可事项进行审查批准。
  第六条 加强农机安全生产监管体系建设,并改善其工作条件,保障必要的装备和经费,建立健全农机安全生产规章制度,保证农机安全生产工作正常有序进行。
     
                            第三章 农机部门分管领导职责
 
  第七条 组织实施农机安全生产法律、法规、规章和方针政策及上级有关安全生产工作的决策、部署、指示,结合当地农机化工作实际,主持制定农机安全生产管理制度和措施以及落实年度农机安全生产工作。
  第八条 组织做好农机安全宣传教育和舆论引导工作,提高公众的农机安全生产意识,营造良好的农机安全生产氛围。加强培训,提高农机驾驶操作人员的培训质量。
  第九条 依法按计划组织对农机合作服务组织、农机大户、农机户进行监督检查,及时整改农机安全事故隐患,依法查处农机安全生产违法行为。农机安全生产工作中存在的困难和问题,重大问题要及时向主要领导汇报解决。
  第十条 负责组织开展农机事故隐患排查整改工作,提高农机安全生产监管能力和水平。部署和参与重要活动、重大节假日有农机安全生产检查工作和农机安全生产重大宣传教育活动。对农机违法违章行为、农机事故隐患做出处理决定。
  第十一条 制定本行业领域农机安全生产应急救援预案并组织演练,及时组织农机事故救援和调查处理工作。建立农机生产安全事故举报受理和值班制度,依法报告农机安全生产事故;参与农机安全生产事故调查或接受政府授权、委托组织农机生产安全事故调查;按职权对农机生产安全事故责任人进行处理;建立生产安全事故统计报送制度,定期汇总报送农机生产安全事故情况。
 
          

                                        第四章 农机部门其他分管领导职责 

   第十二条 认真落实分管工作范围内农机安全生产法律法规、方针政策和重要工作部署。
  第十三条 按照“谁主管,谁负责”的原则,把农机安全生产工作作为分管工作范围内的重要内容,在涉及农机安全项目审查审批等工作中把好安全关,在部署、检查、考核分管范围的工作中,做到农机安全生产工作与分管工作同安排、同推进。
  第十四条 经常分析分管工作范围内的农机安全生产状况,及时与分管农机安全生产工作的领导沟通情况,组织落实分管工作范围内的农机安全执法计划和重大安全隐患整改,做好分管工作范围内的农机事故应急救援和事故处理工作,支持配合分管安全生产工作的领导全面做好农机安全生产工作。

                               
第五章 农机生产经营单位职责
 

   第十五条 农机生产经营单位主要负责人是本单位安全生产的第一责任人,对农机安全生产工作全面负责,履行以下职责:

    1.按照有关法律、法规和规定设置和配备与农机安全生产工作相适应的管理机构和人员。

    2.建立健全以安全生产责任制、安全操作规程、安全培训教育、安全监督检查、重大危险源监控、事故隐患整改、事故应急救援等为主要内容的规章制度,并负责全面贯彻实施。

   第十六条 农机生产经营单位分管安全生产的负责人是本单位安全生产的直接责任人,对安全生产负直接领导责任,履行以下职责:

   1.负责层层落实农机安全生产责任制,积极推行安全性能可靠的新工艺、新技术、新设备和新材料,不断改善农机安全生产条件;

   2.负责按照规定提取安全费用、缴纳风险抵押金;

   3.加强对农机事故隐患的监控防治措施,及时解决苗头性、倾向性问题,真正做到防患于未然;

   4.组织制定应急救援预案,依法做好农机生产安全事故报告和应急救援工作;

   5.积极采用职业安全健康管理体系认证、风险评估、安全生产条件认证和安全评价评估等方法改进安全管理,落实农机安全防范措施,提高农机安全生产管理水平。

  第十七条 农机生产经营单位分管设备、技术、劳资、财务、运销等其他工作的负责人在各自职责范围内承担相应的责任。

                   第六章 责任追究

   第十八条 农机部门领导要严格按照“一岗双责”的要求,认真履行农机安全生产职责,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、全体成员共同抓的良好局面。
  第十九条 实行农机安全生产“一票否决”制,把农机安全生产作为对各级领导干部评优、评先的重要依据。
  第二十条 要认真组织与辖区内农机大户、农机合作组织签订《农机安全生产承诺书》,将落实安全生产“两个主体责任”的情况在当地媒体公示,接受广大群众的监督。
   
第二十一条 对忽视农机安全生产工作,不履行或不正确履行农机安全生产职责,导致发生事故的;发生事故后隐瞒不报、谎报、延报;不及时组织开展农机事故救援工作,导致人员伤亡和财产损失扩大的,按照国家、省、市有关规定,对主要领导、分管安全领导、分管该项业务领导进行责任约谈,严肃追究责任

 

 

 

 

    定西市农机安全生产约谈工作制度

 

第一条  为认真落实安全第一、预防为主、综合治理方针,进一步加强全市农机安全生产管理工作,强化农机安全生产责任落实,有效预防和减少各类事故发生,根据《定西市安全生产约谈实施办法》,结合我市实际,制定本工作制度。

第二条  本制度所称农机安全生产约谈,是指市农机主管部门对未履行或未积极履行农机安全生产监管职责,发生农机生产安全事故;农机生产安全事故死亡人数超过控制考核指标;未及时排查治理重大安全隐患;未按时完成重要安全生产工作任务;安全生产责任制考核不合格的县区农机主管部门、农机监理机构进行的约见告诫谈话。

第三条  本制度适用于对下列部门和责任人进行约谈:

(一)县区农机主管部门主要领导或分管领导;

(二)各县区农机监理机构负责人。

第四条  约谈由市农机安全生产领导小组办公室具体负责组织。可根据情况邀请组织、纪检监察部门、人民检察院和人大代表、政协委员以及新闻媒体参加。

第五条  辖区或监管范围内出现下列情形之一的,依照本办法进行约谈。

(一)对上级党委、政府安排部署的农机安全生产工作落实不到位、不能按时完成农机安全生产工作任务的。

(二)发生农机生产安全事故,或农机生产安全事故死亡人数超过控制考核指标的。

1.年内发生较大以上事故的县区农机主管部门和农机监理机构;

2.农机生产安全事故死亡人数超过考核指标进度的县区农机主管部门和农机监理机构;

3.发生事故应急救援不及时造成严重后果、事故查处不力造成严重影响、隐瞒事故、事故处理不落实的县区农机主管部门和农机监理机构;

(三)农机安全生产阶段性工作不力、影响整体工作进度,被上级部门通报或挂牌督办的重大事故隐患,未按要求进行整改的;以及重大隐患未能及时发现、发现后未能及时整改消除的农机主管部门和农机监理机构。

(四)未认真对待群众关于农机安全生产方面的举报,造成群众上访或产生不良影响的农机主管部门和农机监理机构。

(五)不履行农机安全生产责任制,对所辖地区、所管行业存在非法违法生产作业的行为打击不力的农机主管部门和农机监理机构。

(六)其他违反安全生产法律法规,造成不良后果,市农机安全生产领导小组认为有必要约谈的县区农机主管部门和农机监理机构;

第六条  约谈内容

(一)对落实上级党委、政府安全生产工作部署不到位、未严格落实一岗双责制度要求、重要农机安全生产工作任务未完成、农机安全生产责任制考核不合格的约谈。主要包括:机构人员、农机安全生产责任制、农机安全生产管理规章制度、农机安全检查、农机安全投入、农机安全隐患排查整改、农机安全宣传教育培训等方面制度建设和贯彻执行情况,以及整改措施、整改时限、资金筹措、整改责任落实等情况。

(二)对发生农机生产安全事故、农机生产安全事故死亡人数超过控制考核指标的约谈。主要包括:农机安全生产管理现状,事故发生经过及现场应急救援情况,事故原因分析和应当汲取的教训,事故责任追究,采取的防范措施等情况。

(三)对阶段性工作行动不力、重大安全隐患未及时消除的约谈。主要包括:工作落实情况现状及原因分析,应当采取的对策措施。未及时进行隐患整改或逾期未完成整改的原因,下一步整改计划和实施方案,隐患整改五落实”(整改措施、资金、期限、责任单位、应急预案)情况等。

(四)对未认真对待群众关于农机安全生产方面的举报,造成群众上访或产生不良影响的约谈。主要包括:群众举报时间、举报内容、对举报内容的查处落实情况、对群众上访的应急处理情况、信访回复及采取整治措施等情况。

(五)对打击农业机械开展非法违法生产、作业的约谈。主要包括:非法违法生产、作业情况及原因分析,应当采取的对策措施,责任体系建设与落实等情况。

(六)市农机安全生产领导小组办公室认为有必要约谈的其他内容,按照市农机安全生产领导小组的要求,约谈对象对要求约谈的事件或行为进行汇报,约谈小组提出整改要求。

第七条  约谈程序:

(一)约谈准备。由组织约谈的市农机安全生产领导小组办公室发出书面通知,通知书上应注明被约谈单位名称,被约谈人姓名、约谈事项、约谈时间、约谈地点、需要提交的相关材料等。被约谈单位应按照要求提供书面汇报材料并做好相应准备工作。

(二)约谈实施。被约谈人按照约谈内容进行汇报。约谈小组就有关问题提出质询,被约谈人进行答复。约谈小组应提出进一步整改措施要求,作出约谈处理决定,被约谈单位应作出承诺。

约谈时,组织单位要安排专人记录,约谈后形成约谈书面备忘录或纪要。

(三)约谈结果。约谈结束后,约谈小组要及时将约谈结果以书面形式发送被约谈单位;被约谈人要根据约谈要求,将整改措施落实情况在10个工作日内以书面形式报告负责组织实施约谈的市农机安全生产领导小组办公室。

第八条  被约谈人应当按时参加约谈,不得委托他人。对无故不参加约谈或不认真落实约谈要求的单位和个人将进行通报批评,情节严重的,按有关规定严肃追究被约谈单位和被约谈人的责任。

第九条  约谈处理决定:

(一)责令整改。

(二)通报批评。

(三)取消被约谈单位及其农机安全生产第一责任人或直接责任人当年评优、评先的资格。

(四)移交相关部门依法依规处理。

第十条  约谈不代替对农机安全生产违法违规行为的行政处罚和对有关责任人员的问责处理。

 

 

 

 

发布时间:2015/5/29 阅读:2005
网站首页  ┊  行政通知  ┊  工作动态  ┊  农机管理  ┊  科教推广  ┊  农机监理  ┊  机补专题  ┊  网站地图

 

定西市农业机械管理局主办      定西市农机化技术推广站承办

地址:甘肃省定西市安定区公园路16号     联系电话:0932-8212124   6913635      邮政编码:743000  

 陇ICP备15001695号-1     网站标识码:6211000001     E-mail:dxnjxxw@163.com      

甘公网安备 62110202000066号