行政通知

                                              

 

定西市农业机械管理局

关于加强农机购置补贴监管工作的紧急通知

定市农机发〔201583

 

各县区农机局(中心)

    近期农业部农机化司、省农机局根据举报暂停了部分补贴比例畸高农机产品的补贴资格,省农机局下发了《 关于切实加强农机补贴额动态监测和问题处理工作的通知》(甘农机计发〔201554号),为及时发现和处理农机购置补贴实施中出现的问题,现就加强农机购置补贴监管工作紧急通知如下:

一、以问题为导向,迅速开展专项督导检查。要针对农机企业在执行农机购置补贴政策中不规范、不诚信的行为组织开展专项督导检查。及时发现和处理补贴比例畸高、以小充大、以次充好、虚假宣传、虚开发票、降低配置、“三包”服务不到位、出厂编号及铭牌不规范、骗补套补等蒙骗购机群众,牟取不当利益等问题,力争将问题消除在萌芽状态。

二、开展经常性分析研判,从中发现异常情况。补贴实施过程中,要开展经常性分析研判,从中发现异常情况。特别要加强对补贴销售数据异常机具的监控,及时发现问题并向省、市农机局报告,以便及时采取相应措施。

    三、畅通举报投诉渠道,及时受理查处群众举报投诉。要建立健全相关机制,通过电话、短信、网络、信函等有效形式受理举报投诉。对实名投诉举报的问题和线索,要做到凡报必查。涉及到农机产销企业的举报投诉,要视调查情况对违规企业采取约谈告诫、限期整改等措施,并将有关情况和进一步处理建议报省、市农机局。

    四、落实工作责任,加强机具核实工作。要进一步完善农机购置补贴工作责任制,落实“谁主管、谁负责,谁签字、谁负责”的责任追究制度。补贴资金兑付前,要逐台逐户核实机具,做到见机、见票、见人,对补贴额较高和供需矛盾突出的机具要重点核实。核实工作中,要注意发现以小充大、以次充好、未按鉴定报告参数供货等骗补套补问题。

五、采取多种形式,加强补贴政策宣传。要进一步采取有效措施,加大对购机者和农机产销企业农机购置补贴相关政策规定的宣传。要通过明白纸等形式,告知购机者和农机产销企业要各自对其提交的农机购置补贴相关申请资料和购买机具的真实性承担法律责任,对不规范、不诚信的行为承担相应责任。

六、及时公开信息,自觉接受监督。要通过建立完善农机购置补贴信息公开专栏等形式,及时公开所有享受补贴的购机者信息,自觉接受社会监督。

七、及时结算,加快补贴资金兑付进度。县区农机部门要及时向财政部门提交资金结算兑付相关资料,以便财政部门及时兑付资金。

 

 

 

 

              定西市农业机械管理 局

                  2015728

 

 

 

                                                                                                    

   定西市农业机械管理局办公室                                              2015728日印发   

发布时间:2015/7/28 阅读:1980
网站首页  ┊  行政通知  ┊  工作动态  ┊  农机管理  ┊  科教推广  ┊  农机监理  ┊  机补专题  ┊  网站地图

 

定西市农业机械管理局主办      定西市农机化技术推广站承办

地址:甘肃省定西市安定区公园路16号     联系电话:0932-8212124   6913635      邮政编码:743000  

 陇ICP备15001695号-1     网站标识码:6211000001     E-mail:dxnjxxw@163.com      

甘公网安备 62110202000066号