行政通知

 

定西市农业机械管理局    定西市财政局

关于印发《定西市2015年药材挖掘机专项补贴试点工作实施方案》的通知

 

定市农机发〔2015 89

 

陇西县、渭源县、岷县农机局(中心),财政局:

现将《定西市2015年药材挖掘机专项补贴试点工作实施方案》印发给你们,请结合各自实际,认真组织实施.

 

                                             定西市农业机械管理局    定西市财政局

                                                                     2015825

 

定西市2015年药材挖掘机专项补贴

试点工作实施方案

 

今年,省农机局在省级农机具购置补贴资金中列出专项,确定在定西等7个地州市开展药材挖掘机专项补贴试点,并安排我市专项补贴资金15万元。为确保试点工作取得实效,根据《甘肃省果园防霜机及药材挖掘机专项补贴试点指导意见》(甘农机计发〔201544号)精神,结合我市实际,特制定本实施方案。

 一、试点范围

结合全市中药材种植面积及近年来各县区购置药材挖掘机的数量等实际情况,市农机局、市财政局确定在陇西、渭源、岷县开展药材挖掘机专项补贴试点,对今年来购置的药材挖掘机进行补贴。

二、操作方式

由市农机局发布公告,征集省内外中药材挖掘机生产企业药材挖掘机产品的基本配置和参数,对符合资质条件的药材挖掘机进行科学分类分档,结合本地市场售价情况测算补贴额。列入补贴试点范围的相关县区具体负责专项补贴的实施工作。

        试点工作启动后,试点县可参照其他农业机械先购后补模式进行补贴。由县农机局(中心)负责受理和审核购机者提交的申请资料,核实申请者所购机具,确认所购机具的补贴额,并参照其他农业机械的补贴档案建立完整的药材挖掘机补贴档案(包括纸质和电子档案)。县财政局根据农机局(中心)提供的相关资料组织补贴资金兑付工作。

购机者和农机产销企业对其提交的农机购置补贴相关申请资料和购买机具的真实性承担责任。

三、补贴机具的资质

1、补贴机具必须是在中华人民共和国境内生产的产品。

2、补贴机具是已获得部级或省级有效推广鉴定证书的产品。

3、补贴机具产品与鉴定报告一致,随机附带合格证、使用说明书等规范性文件。

4、补贴机具产品须在明显位置固定标有生产企业、产品名称和型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的永久铭牌。

四、补贴标准

        补贴资金实行定额补贴,即同一种类、同一档次的药材挖掘机在市内实行统一的补贴标准。具体补贴标准以《定西市中药材挖掘机专项补贴试点补贴额一览表》(附表二)确定的补贴额度为准。试点县农机局(中心)要对补贴机具销售价格进行动态监督,及时向市农机局上报售价异常情况。

五、补贴对象

补贴对象为列入试点县范围内直接从事中药材生产的个人和农业生产经营组织。在申请补贴对象较多而补贴资金不足时,要按照公平公正公开的原则确定。同等条件下,农机专业合作社优先。

补贴对象可自主选择补贴产品经销企业购机,也可通过企业直销等方式购机。补贴对象应对自主购机行为和购买机具的真实性负责。

六、补贴程序

药材挖掘机专项补贴参照其他农业机械补贴流程办理。由试点县农机局(中心)负责补贴申请受理、信息公示、补贴办理、机具核实、补贴档案建立等工作。

七、资金兑付

专项补贴实行自主购机、定额补贴、县级结算、直补到卡(户)的资金兑付方式。县区农机局(中心)及时向县财政局提交补贴相关资料,由县财政局通过一折统账户直接兑付给购机者。

八、工作要求

1、加强领导、密切配合。试点县农机局(中心)、财政局


要切实提高思想认识,加强组织领导,密切沟通配合,建立工


作责任制,将任务和责任具体落实到岗位。要共同制定具体的实施方案,明确操作程序及工作流程,确保专项补贴工作公平、公开、公正、透明。

2公开信息,强化监督。试点县农机局(中心)要按照农机购置补贴信息公开相关要求及时公开药材挖掘机补贴相关信息,广泛接受社会监督。要安排专人对购机者所购机具进行现场核实,核实率要达到100%。核查工作要做到见人(购机人)、见机(所购机具)、见票(购机发票),要严防对无有效推广鉴定证书以及盗用、冒用推广鉴定证书的药材挖掘机产品进行补贴。要按照谁核实、谁签字、谁负责的原则,由具体核实人员核实无误后填写机具核实表,签字确认。要参照其他农业机械的补贴程序,保存完整的纸质补贴档案及电子档案。市农机、财政部门适时组织开展药材挖掘机专项补贴督查。

 3加强调查研究,认真总结经验。试点县要加强专项补贴试点工作的调查研究,及时研究解决试点工作中遇到的困难和问题,不断完善试点工作。补贴工作结束后,试点县要认真总结试点经验,并于1130日前向市农机局报送药材挖掘机专项补贴试点工作总结及《XXX2015年药材挖掘机专项补贴汇总表》(附表三),同时报送2016年药材挖掘机补贴资金需求情况。

 

附件:   1.定西市2015年药材挖掘机专项补贴试点归档信息一览表(附表一)

2.定西市2015年中药材挖掘机专项补贴试点补贴额一览表(附表二)

3. ⅩⅩ2015年药材挖掘机专项补贴汇总表(附表三)


 

附件:

 

定西市2015年药材挖掘机专项补贴试点归档信息一览表(附表一)

大类

小类

品目

分档名称

基本配置和参数

产品名称

补贴额(元)

收获机械

根茎类收获机

药材挖掘机

作业幅宽1米以下

作业宽幅<1

药材挖掘机

3000

收获机械

根茎类收获机

药材挖掘机

作业幅宽1-1.5

1作业宽幅<1.5

药材挖掘机

6000

收获机械

根茎类收获机

药材挖掘机

作业幅宽1.5米以上

作业宽幅≥1.5

药材挖掘机

8000

 

 

         2015年药材挖掘机专项补贴汇总表(附表三)

 

 

购机者姓名

   

机具型号

补贴台数

补贴标准

补贴金额(元)

联系方式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

                 


发布时间:2015-9-1 阅读:1961
网站首页  ┊  行政通知  ┊  工作动态  ┊  农机管理  ┊  科教推广  ┊  农机监理  ┊  机补专题  ┊  网站地图

 

定西市农业机械管理局主办      定西市农机化技术推广站承办

地址:甘肃省定西市安定区公园路16号     联系电话:0932-8212124   6913635      邮政编码:743000  

 陇ICP备15001695号-1     网站标识码:6211000001     E-mail:dxnjxxw@163.com      

甘公网安备 62110202000066号