行政通知

 

定西市农业机械管理局

关于印发全市2016年度农机安全生产检查督查

工作方案的通知


定市农机发〔20168

 

各县区农机局(中心):
  根据市安委会办公室
《关于加强岁末年初安全生产工作的通知》(定安委办发电〔20161号)要求,市局结合全市农机安全生产工作实际,特制定《定西市2016年度农机安全生产检查督查工作方案》,现印发给你们,请认真组织实施。                                       

     

                      定西市农业机械管理局

                  2016128

  

定西市2016年度农机安全生产检查督查工作方案

 

为了认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要批示、全国全省全市安全生产电视电话会议精神,进一步强化农机安全生产工作,督促各县区切实抓好2016年农机安全生产工作,确保农机安全生产目标任务及各项监管措施落到实处,推动全市农机安全生产工作上台阶、上水平,结合全市农机安全生产实际,特制定本方案。

一、督查目标

通过开展农机安全生产督查活动,促进党和国家安全生产方针、政策、法律法规的落实,促进农机安全生产“三个责任”、“三大防线”的全面落实,促进隐患排查治理行动、平安农机创建活动的有力开展,努力构建农机安全生产监管长效机制,实现全市农机安全生产形势持续保持稳定好转态势,为实现农机化事业跨越式发展做出积极贡献。

二、督查内容

1、农机安全生产法律、法规、规章、规范性文件、技术标准等的贯彻执行情况;贯彻落实省、市安全生产会议精神情况;农机安全生产“三方面”责任的建立落实及农机安全生产目标管理责任制的落实情况。

2、拖拉机、联合收割机登记入户、年度检验,驾驶证申领、到期换发审验以及人、机档案管理情况。

3、对拖拉机违法载客、无牌行驶、无证驾驶、超速超载、人货混装、酒后驾驶、私自改装拖车、不参加年检审等违法违章行为的查处情况

4、对危及人身安全农业机械的分类登记建档、安全检查和实地免费检验情况,督促农机户开展维护保养、技术培训、安全操作情况。

5、农机安全隐患的排查整治情况,对重点区域、重点路段、重点时段违章作业现象的治理整顿情况。

6、平安农机创建活动开展情况

三、督查阶段安排
  督查工作共分四个阶段进行:

第一季度督查:重点督查各县区贯彻落实省市安全生产会议精神情况,对2016年农机安全生产的全面安排部署、目标任务分解及工作落实情况,农业机械技术检审开展情况,人、机档案管理情况。

第二季度督查:重点督查各县区平安农机创建活动和为民服务创先争优示范窗口创建活动开展情况,各项目标任务完成情况,农业机械排查摸底情况,第十五个全国“安全生产月”活动开展情况。并对第一季度工作及农机安全生产隐患排查治理行动中排查确认的安全隐患整改情况进行跟踪督查落实。

第三季度督查:重点督查各县区 “三秋”及“国庆”期间农机安全生产监管措施落实情况。对存在的安全隐患进行全面排查、细致检查、及时整改,确保不留死角,不漏过任何一个不安全因素。

第四季度督查:重点督查各县区重点工作目标任务完成情况,冬季及“两节”期间农机安全监管措施落实情况。对农机安全生产督查工作进行"回头看"总结,认真查找农机安全生产工作中存在的主要问题,提出工作措施建议。

四、督查方式及人员安排

督查采取市局每季督查与市监理所工作人员每月督查相结合。即:每季督查由市局主要领导和分管领导带队,抽调相关人员组成督查组对各县区进行督查。每月督查由市监理所包县监理人员负责开展,具体分工如下:李映科督查安定区,王平督查通渭县,赵洁督查渭源县,蒲晓敏、秦晓玲督查陇西县,宋文英督查漳县,王西荣、周波督查临洮县,张涛督查岷县。    

五、工作要求
  (一)高度重视,确保实效。各县区要高度重视,扎实部署,把自查与督查有机结合起来,从全面清理农业机械、驾驶人、事故等档案入手,认真排查事故可能发生的机械、人员、重点场所等,认真分析产生隐患的原因,建立和完善农机安全监管各项制度。督查组及督查人员要根据督查内容,扎实开展工作,坚决杜绝搞形式、走过场的现象,并要深入到农家场院、田间地头等农机作业现场,倾听基层呼声,切实把广大农民群众和农机手在拖拉机报废、检验及驾驶操作人员培训考证等方面的愿望和呼声带上来,急机手所急、想机手所想,提出解决问题的新理念、新思路、新举措。

(二)突出重点,严格督查。要督促各县区对易发生事故的重点场所、重点部位、关键环节进行重点检查,不留死角、不走过场。做到横到边、纵到底,排查不留死角,整改不留后患。要建立重大隐患公告公示、责任包干、整改销号及督查检查备案登记、定期通报等制度,强化行政执法,严厉打击非法违法行为,每月督查结束后,市所监理人员要向市监理所及市局上报督查情况备案表,并对安全隐患跟踪督促落实;每季督查结束后,市局要以文件形式对督查情况进行通报,特别是对重大安全隐患要挂牌督办,真正将安全隐患解决在萌芽状态。对因隐患排查治理工作不力而引发事故的,要依法查处,严肃追究责任。
  (三)搞好宣传,营造氛围。
各县区要充分利用广播、电视、报纸等新闻媒体,加大对检查及督查工作的宣传和舆论监督力度。要认真组织开展好送农机安全生产知识进农户、进学校、进社区、进村镇活动。尤其要在农机作业现场采取面对面宣讲、张贴农机安全生产醒目警示标语等形式,在广大农村打造农机安全生产声势,努力提高广大农民群众及农机手的安全生产和遵纪守法意识。通过开展广泛的农机安全宣传教育活动,不断增强安全意识,营造良好的农机安全生产社会氛围。  

(四)严格值班,强化总结。各县区要严格执行值班制度、事故专报(快报)制度,保证24小时有专人值班和领导带班,遇有紧急情况和突发事件发生,应立即采取有效措施,妥善处置,并按程序、时限如实上报。督查期间,各县区及督查组要及时总结分析检查过程中出现的新情况、新问题,加强综合协调和信息汇总工作。各县区每月1日前和每季末,要将上月、上季度本县区开展农机安全生产检查情况、检查中发现隐患整改落实情况及台账报市农机安全生产领导小组办公室(市农机监理所),以便汇总上报市安委会。

 

 

 

发布时间:2016/1/28 阅读:1907
网站首页  ┊  行政通知  ┊  工作动态  ┊  农机管理  ┊  科教推广  ┊  农机监理  ┊  机补专题  ┊  网站地图

 

定西市农业机械管理局主办      定西市农机化技术推广站承办

地址:甘肃省定西市安定区公园路16号     联系电话:0932-8212124   6913635      邮政编码:743000  

 陇ICP备15001695号-1     网站标识码:6211000001     E-mail:dxnjxxw@163.com      

甘公网安备 62110202000066号