工作动态

 

全市农机专业合作社建设现场观摩会议在安定区召开

 

为全面贯彻落实市委、市政府关于农机专业合作社建设的战略部署和《定西市加快发展农机专业合作社助推精准扶贫的意见》,落实一乡一农机专业合作社建设试点任务,探索农机专业合作社助推精准扶贫新路径,安排部署今年重点工作,市委、市政府于421日至22日召开了全市农机专业合作社建设现场观摩会议。

市委副书记郑红伟,省农牧厅党组成员、省农机局局长杜永清出席会议并讲话。副市长陈金亮主持会议,市政协副主席王锁出席会议。各县区政府分管领导,各县区农机部门主要负责人、农机监理站站长及农机专业合作社代表参加会议。

会议分为现场观摩和总结大会两大部分。421日,与会人员先后观摩了安定区高峰广生元农机农民专业合作社和葛家岔北坪兴隆农机农民专业合作社建设、作业及运行等情况。422日,在定西宾馆二楼礼堂召开了总结大会。

郑红伟在总结大会上指出,今年,省农牧厅、省农机局将我市确定为全省唯一开展一乡一农机专业合作社建设试点市。同时,将我市5个县区的6个贫困村列入全省精准扶贫村农机社会化服务组织建设试点范围。各县区各有关部门要提高思想认识,切实增强加快发展农机专业合作社建设的责任感和紧迫感。他强调,各县区、各有关部门要抢抓发展机遇,着力落实农机合作社建设的重点目标任务,认真制定好贯彻实施方案,细化扶持发展措施,用足用好中央农机具购置补贴及省级财政累加补贴等项目资金,确保各项扶持政策落到实处。各乡镇要瞄准农机专业户、村级致富能人、两委班子、农业企业主等重点对象,选好配强合作社理事长,真正把想干事、会干事、能干成事的致富能人、乡土人才等聚集到合作社来共谋发展,走出一条农机大户联合型农村能人带动型等多种创办模式的新路径。要认真总结基层的鲜活经验,及时发现培育农机合作社的创新创造,延伸机械化作业链条,拓展服务领域,增加经营收入,确保合作社健康快速发展,着力培养一批有完善的基础设施、有先进的农机装备、有良好的运行机制、有健全的财务制度、有较大的服务规模、有显著的综合效益的六有农机专业合作社,提高合作社全程机械化服务能力。要强化土地流转,不断完善基层服务体系,努力营造推进农机合作社建设的良好环境,全面推进全市农机合作社快速健康发展,为全市农业现代化建设和脱贫攻坚做出新的更大的贡献。

杜永清在总结大会上强调,全市各级各部门要高度重视,突出重点,全面落实好购机补贴和农机燃油补贴两项补贴政策,促进农机装备结构优化,农机化作业能力和水平提升。要千方百计抓好一乡一社建设试点和全省精准扶贫村农机社会化服务组织建设试点工作,不断加快农机合作社建设步伐,深入推进农机服务体系建设,努力推动定西农业现代化和脱贫攻坚上台阶上水平。

会上,市农机局党组书记、局长韩孝珍作了农机化工作报告。安定区、临洮县、陇西县有关负责人及安定区石泉乡吕坪农机农民专业合作社社长作了经验交流。市农机局与各县区农机局、市农机监理所与各县区农机监理站分别签订了今年重点工作目标管理责任书。市农机局和安定区农机局全体干部职工参加了总结大会。

 

 

 

                                     (办公室  整理)

 

发布时间:2016/4/25 阅读:2211
网站首页  ┊  行政通知  ┊  工作动态  ┊  农机管理  ┊  科教推广  ┊  农机监理  ┊  机补专题  ┊  网站地图

 

定西市农业机械管理局主办      定西市农机化技术推广站承办

地址:甘肃省定西市安定区公园路16号     联系电话:0932-8212124   6913635      邮政编码:743000  

 陇ICP备15001695号-1     网站标识码:6211000001     E-mail:dxnjxxw@163.com      

甘公网安备 62110202000066号