行政通知

 

定西市农业机械管理局

关于对全市农机安全生产工作督查情况的通报

 

定市农机发〔201653

 

各县区农机局(中心):
  
按照《定西市农业机械管理局关于对全市一乡一农机专业合作社建设试点工作进展情况进行督导及报送有关材料的通知》要求,市农机局组织三个督查组,于5月下旬赴全市7个县区,对各县区20161-5月份农机安全生产工作情况进行了督查。现将督查情况通报如下:

 一、总体评价

   通过督查来看,20161-5月份,各县区高度重视农机安全生产工作,及时召开了农机安全生产工作会议,全面落实了农机安全生产责任制,以拖拉机年度检验为主的隐患排查整治、农机安全宣传教育、平安农机创建、拖拉机驾驶人培训考证、拖拉机注册登记等工作正在有条不紊的进行,全市农机安全生产形势总体平稳。

(一)农机安全生产责任制全面落实。市上会议之后,各县区相继召开了工作会议,安排部署了农机安全生产工作,各县区农机部门和监理机构依照《定西市农机安全生产目标责任书》的要求,进一步强化目标管理,层层签订责任书,细化量化工作任务。“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的农机安全生产责任体系得到进一步健全完善。

(二)农机安全宣传教育深入推进。全市各级农机监理机构紧紧围绕春耕生产,结合检审验工作印制宣传资料,组织监理人员深入到乡镇、农家场院、田间地头,开展农机安全宣传教育活动,营造了良好的春耕生产社会氛围。据统计,今年以来,全市共出动宣传车156辆次,悬挂横幅34条,张贴标语86条,散发宣传资料4.3万余份,发放农机安全教育警示卡17321份,发放拖拉机驾驶操作人员的公开信17676份。

(三)拖拉机技术检验及驾驶证到期换审工作有序开展。全市共设立检审验点31个,出动监理车辆123台(次),监理人员358人(次),检验拖拉机19078台,检验率为41.03%,比去年同期增长4个百分点。其中,通渭县为76.43%、岷县为54%、陇西县为51%、安定区为51%、漳县为43.35%、渭源县为35.31%、临洮县为3.24%;全市到期换审拖拉机驾驶证168审验率为30%,比去年同期增长18.2个百分点。其中,通渭县为61.52%、渭源县为50%、陇西县为38.10%、岷县为27%、安定区为18.18%、临洮县为7.77%、漳县审验率为3.63%

(四)拖拉机注册登记及驾驶人培训全面落实。各县区对申请农机购置补贴到位的拖拉机全面落实注册登记,且对驾驶操作人员进行了培训考试。截止5月底,全市新注册登记拖拉机3652台,比去年同期增长1195台。其中,渭源2684台、陇西650台、通渭105台、漳县85台、岷县68台、安定60台、临洮0台。举办拖拉机驾驶人培训班7期,核发驾驶证3580本,比去年同期增长2622台。其中,渭源2684本、陇西600本、通渭236本、安定60本。

(五)“平安农机”建设成效明显。各县区结合实际,积极开展“平安农机”创建活动,全面落实各项创建任务,基本完成了县级自评推荐工作。截止5月底,陇西、临洮两县已上报了平安农机创建资料。

    二、存在的主要问题

    通过督查来看,今年前5个月,全市农机安全生产工作虽然取得了一定成效,但与全年的目标任务相比,重点工作进展较为缓慢,一些县区的工作仅仅停留在文件安排部署方面,农机安全监管措施未落到实处。主要体现在以下几个方面:一是县区农机监理机构严重削弱。通渭、陇西、临洮县监理站一部分人员编制划转综合执法局,漳县监理站人员编制全部划转综合执法局,农机监理站被撤销,致使拖拉机年度检验、农机安全宣传教育、平安农机创建、拖拉机驾驶人培训考证、拖拉机注册登记等工作不能全面开展,农机安全生产形势十分严峻。二是各县区工作进展极不平衡。通渭、陇西等县拖拉机年度检验率已达50%以上,一些县区对农机安全生产工作重视不够,对拖拉机年度检审验、注册登记、驾驶员培训考证等工作至今未安排部署开展,致使大量的拖拉机在没有检验、没有注册登记以及驾驶人员无证的情况下,开展农田作业,农机安全隐患严重存在。三是危及人身安全农业机械免费实地检验不到位。农机安全监管队伍建设跟不上农机安全监管工作的需要,致使危及人身安全农业机械免费实地检验工作开展举步维艰。四是拖拉机驾驶人培训考证不规范。一些县区没有严格按照农业部《规定》、《规范》要求,开展拖拉机驾驶员培训考证工作,存在“不培训,只发证”现象。

    三、整改要求

    为了切实做好当前全市农机安全生产工作,维护好广大农民群众生命财产安全,确保全市69700台拖拉机、25万台套危机人身安全农业机械以及54200驾驶操作人员安全开展农田作业,结合全市农机安全生产工作实际,特提出以下整改要求:一是切实加强农机监理机构及队伍建设。县级农机监理机构是《道路交通安全法》、《农业机械安全监督管理条例》、《甘肃省农业机械管理条例》等法律法规授权依法对拖拉机注册登记、驾驶员培训考证、农机事故处理以及年度检验行使安全监管职责的法定机构。县区农机部门要积极衔接沟通,切实加强监理机构及队伍建设,确保日常监管工作到岗到人。尤其是漳县农机中心,要切实做好对县委县政府的汇报,争取恢复县农机监理站,落实好农机安全监管职责。二是切实加强农机安全监管工作。各县区要高度重视农机安全生产工作,把农机安全监管重点工作同其它农机化工作同安排、同部署。要对照责任书,查漏补缺,靠实责任,强化措施,迎头赶上,确保农机安全生产,确保全面完成目标任务。三是切实加强农机安全源头管理。要严格按照农业部《规定》、《规范》要求开展拖拉机注册登记、年度检验以及驾驶员培训考证工作,严禁“不培训,只发证”、“不见车,检审验”现象的发生。四是切实加强乡镇农机安全监管网络建设。要结合“平安农机”创建工作,靠实乡镇及村级农机安全监管责任,重心下移,关口前移,逐步健全完善乡镇农机安全监管网络体系,真正构建起“政府领导、农机主抓、社会参与、齐抓共管”的农机安全监管长效机制,确保农机安全生产形势稳定向好。

  

 

   定西市农业机械管理局

 2016614

发布时间:2016-6-20 阅读:1619
网站首页  ┊  行政通知  ┊  工作动态  ┊  农机管理  ┊  科教推广  ┊  农机监理  ┊  机补专题  ┊  网站地图

 

定西市农业机械管理局主办      定西市农机化技术推广站承办

地址:甘肃省定西市安定区公园路16号     联系电话:0932-8212124   6913635      邮政编码:743000  

 陇ICP备15001695号-1     网站标识码:6211000001     E-mail:dxnjxxw@163.com      

甘公网安备 62110202000066号