行政通知

 

定西市农业机械管理局

关于做好“三夏”农机安全生产工作的通知

 

定市农机发〔201664  

 

各县区农机局(中心):

    根据甘肃省农业机械管理局《关于做好 “三夏”农机安全生产工作的通知》(甘农机管发〔201633号)精神,为切实做好“三夏”期间农机安全生产工作,维护当前农机安全生产秩序,现就有关工作通知如下:

 一、提高认识,落实责任

    “三夏”是农业生产的重要季节,也是农机事故的高发季节。各县区农机部门及农机监理机构要充分认识安全生产的重要性,本着对人民群众生命财产安全负责的态度,切实增强做好“三夏”农机安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感。要始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,完善落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任体系,克服麻痹思想,认真落实安全生产责任制。各县区农机部门主要领导要负总责,亲自研究部署农机安全生产工作,分管领导要亲自抓,组织农机安全监管人员深入乡村、田间,大力开展农机安全检查,严把关口,堵塞漏洞,消除事故隐患,坚决杜绝重特大和较大农机事故,控制和减少一般事故,进一步夯实农机安全生产基础,提高农机安全监管水平,始终保持农机安全生产形势稳定。

      二、加大宣传,营造氛围

 各县区农机部门及农机监理机构要结合本地“三夏”农机生产作业的特点,开展形式多样的农机安全知识宣传,努力营造农机安全生产良好氛围。一是要向政府领导做好汇报,客观分析农机安全生产隐患,争取政府对农机安全执法检查的重视和理解。二是要加强农机安全宣传工作。结合开展“安全生产月”活动,突出农机安全生产特点,充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,宣传有关农机法律法规和安全生产知识,采取印发公告、安全手册、发安全短信、张贴宣传挂图、制发安全标示物品等群众乐于接受的形式,提高农机安全宣传效果。三是开展安全知识教育培训。利用注册登记、安全检验、考试发证等时机,采取以会代训、安全讲座、现场指导等形式,向农机手讲解各类农业机械使用、保养和维修等知识,讲解农机安全操作规程,提高农机手安全使用和维护农业机械的意识和技能。

      三、强化监管,规范行为

 一是抓好源头管理。要采取执法检查与上门服务相结合、牌证管理与落实农机购置补贴、跨区作业证发放、免费监理等惠民措施相结合等措施,规范做好农业机械的挂牌入户、安全技术检验和驾驶操作人员的考试发证工作。二是抓好农机安全检查。要组织农机安全监理人员深入田间、场院、乡村等农机作业场所,开展以拖拉机、联合收割机等机械为重点的农机安全大检查,依法查处无牌行驶、无证驾驶、不参加年检、违法载人、酒后驾驶等违法行为,坚决杜绝无牌、无证、无年检的农机投入“三夏”作业,防止农机事故的发生。三是抓好农机事故应急演练。可采取模拟现场、网络推演等方式,做好农机事故应急演练工作,提高农机事故应急处置能力。四是抓好部门协作。在强化与乡镇、村之间的联系与配合的同时,加强与公安交警、安监等部门的联合与协作,形成齐抓共管的农机安全监管机制。五是抓好规范化建设。要不断完善制度,公开办事程序,做到依法办事,搞好热情周到服务。

      四、突出重点,排查隐患

 一是要对农机道路交通及作业进行执法检查。积极协调公安交警部门对跨区作业机械的道路畅通、秩序维护进行部署,实行农机、公安联合执法,加强对田间作业机械的安全巡查和服务,加强对道路行驶农机的巡逻和引导,设立检查服务点,对农机作业转移的重点地区、重点路段实施联合监管和服务,切实维护好农机跨区作业秩序,确保农业机械安全转移,避免拦截农机等群体事件发生。二是要对管理范围内的农机进行安全大排查。组成联合检查组,重点检查农机合作社、农机维修网(点)、农机加油装置、农机停放库(棚)、农机作业场所,督促生产经营企业建立和完善制度,落实安全生产主体责任和措施,防止火灾及相关事故发生。三是要对农机部门监管的机械进行安全隐患排查治理。对作业农机实施全面检查、检验和维修,针对可能出现的生产隐患、技术隐患,定人员、定区域、定责任,认真处理并落实好防范措施。对排查整治发现的问题,要建立问题整改台账,逐条逐项挂账整治,落实整改责任,做到不留死角、不留空档,消除隐患,保障农机安全生产。

 五、加强值班,搞好督查

 各县区农机部门及农机监理机构要进一步加强值班管理,落实各项值班制度,安排专人值班和领导带班,确保联系畅通。一旦发生农机安全事故和突发事件,要按照有关规定,及时上报,及时启动应急预案,做到反应灵敏、响应快速、组织得力、处置得当。即日起,市局将组成督查组,不定期地对各县区的工作开展情况进行实地督促检查。

     定西市农业机械管理局

 2016627

发布时间:2016-6-27 阅读:1649
网站首页  ┊  行政通知  ┊  工作动态  ┊  农机管理  ┊  科教推广  ┊  农机监理  ┊  机补专题  ┊  网站地图

 

定西市农业机械管理局主办      定西市农机化技术推广站承办

地址:甘肃省定西市安定区公园路16号     联系电话:0932-8212124   6913635      邮政编码:743000  

 陇ICP备15001695号-1     网站标识码:6211000001     E-mail:dxnjxxw@163.com      

甘公网安备 62110202000066号