行政通知

 

关于转发《甘肃省农牧厅办公室关于开展农民手机应用

技能培训周活动的通知》的通知

 

定市农机发〔201739

 

各县区农机局(中心):

现将《甘肃省农牧厅办公室关于开展农民手机应用技能培训周活动的通知》(甘农牧办发[2017]34号)转发给你们。请高度重视,结合实际,抓好落实。

 

定西市农业机械管理局

2017331

 

 

甘肃省农牧厅办公室文件

 

甘农牧办发〔201734


 

 

甘肃省农牧厅办公室关于开展农民手机

应用技能培训周活动的通知

 

 

名市、州农牧(农业、畜牧、农机)局(委),厅机关各处室、厅属各单位:
    为加快推进农业农村经济结构调整和发展方式转变,加速推动农业信息化和农业现代化的深度融合,扎实落实国家关于积极推进“互联网+”行动,根据《农业部办公厅关于开展农民手机应用技能培训周活动的通知》(农市办20176号文件),按照农业部统一安排部署,我省将同期在全省组织开展农民手机应用技能培训周活动。现将有关事项通知如下。 
    一、指导思想 
    充分发挥市场主体作用,以农民生产生活的信息需求为导向,采取线上线下相结合的方式开展培训,切实帮助农民“用得上、用得起、用得好”手机,为提高农业信息化水平、推进农业供给侧结构性改革、加快实现农业现代化夯实基础。 
    二、活动主题 
    让手机成为农民增收致富的好帮手。 
    三、培训目的
    抓住手机等移动终端迅速向农村延伸的有利时机,真正让手机成为农民发展生产、便利生活、增收致富的好帮手,通过手机应用技能培训,让农民在田间地头、养殖棚舍,遇到问题可以随时拨打电话,利用手机软件进行互通式诊断交流,促进科学种植、养殖、预防动植物病虫害等,提高农业生产科技含量;让农民学会利用电子商务平台发布信息,销售农产品,促进产销精准对接,实现优质优价;让农民在网上购买到货真价实的农业生产资料和生活消费品,降低生产生活成本;让农民享受更加灵活便捷的在线查询、在线培训、政策咨询、生活缴费等公共服务,提高农民的认知度,促进城乡公共服务均等化。
    四、培训对象
    包括广大农民朋友,农民专业合作社带头人,大学生村官、新型农业经营主体、返乡创业人员、基层农技人员、农村实用人才带头人等。
    五、时间地点 
    2017320日至26日在全省范围内开展。
    六、培训内容 
    (一)手机选购。从性能、价格、制式等方面,培训农民如何选购符合自己需求的手机终端。
    (二)常用软件。如何查找、下载、安装和使用常用移动应用,重点培训农业APP、浏览器和社交等软件的使用。
    (三)信息服务。围绕12316综合互动交流平台,教会农民通过12316电话,微信、微博、远程视频诊断、QQ群、手机短信等方式来咨询查找农业农村政策法规、种养殖技术、市场行情等信息。教会农民在手机上安装使用12316远程视频诊断软件,方便在大田种植、设施农业、畜禽养殖、渔业和农产品加工等方面的应用,重点突出病虫害和动物疫病等远程诊断、测土配方施肥、化肥农药零增长、有机肥替代化肥等方面与专家进行互通交流。 
    (四)电子商务。利用手机在线销售农产品并促进优质优价,同时购买物美价廉的农资和消费品。 
    (五)便民服务。利用手机开展在线事务办理、监督和查询,电信运营商、生活服务商、信息服务商等便利生活的服务。 
    (六)金融服务。利用手机开展网上支付、小额信贷和农业保险,着力解决金融领域服务群众“最后一公里”问题。 
    (七)网络安全。重点加强网络安全教育培训,教会农民防范电信诈骗、网络诈骗等措施,保障农民财产安全。 
    七、培训方式
    (一)政企合作加快师资队伍建设。按照农业部的要求,农民手机应用技能培训活动采取线上线下相结合,政府“搭台”、企业“唱戏”的方式展开。省农牧厅将联合电信、电子商务企业等,遴选并组建师资队伍,为开展农民手机应用技能培训提供优质的师资资源。甘肃电信依托县、乡基层营业网点开展农民手机应用技能培训,乡镇营业厅作为活动地点,发放相关宣传资料。 
    (二)单独组班与技术培训相结合。各市州、县区根据实际情况,以各级农业广播电视学校,农业信息中心等为主体,可单独组织培训,也可充分借助现有培训项目,将农民手机应用技能培训与新型职业农民培育工程、农村实用人才带头人培养计划、农技人员知识更新培训、冬春农业科技大培训等项目紧密结合,联合建班,同步开展培训。面对面、手把手教会农民应用手机软件,满足农民随时随地应用手机解决问题。
    (三)线上与线下相结合。传统手段与信息化手段相结合,充分利用现代信息技术和远程手段开展全方位、多元化、能交互、可跟踪的农民手机应用技能培训,发挥农村经营管理体系、信息进村入户、12316综合服务体系平台的作用,为农民提供短平快的农业信息化培训指导。各级农广校、中国电信甘肃公司各级分公司要按照《甘肃省农业广播电视学校、中国电信股份有限公司甘肃分公司关于推进农民手机应用技能培训的通知》(甘农广发〔20173号)文件精神,依托农广在线网站、云上智农手机应用和中国电信农技宝、iTV惠农频道等在线平台,为农民提供手机应用技能及其他农民教育培训资源,组织农民开展线上学习。
    八、相关要求 
    (一)高度重视,精心组织。各市州、县区农业部门要明确负责机构和人员,狠抓落实,以县为单位,组织本辖区内农民上网http://www.ngonline.cn/zt/shoujiyingyongpeixun3/(农广在线—“全国农民”手机应用技能培训)参加农业部组织的“农民手机应用达人接力”“网络有奖答题”“我为家乡代言”等活动和观看专场活动等线上培训,每县不低于1000人,省农牧厅将对实施情况进行考核。各级农业部门要与“共同推进手机培训承诺单位”积极合作,结合地方需求和特点,采用喜闻乐见的形式,有计划地组织本辖区内的农民到“共同推进手机培训承诺单位”基层营业网点参加手机应用技能培训活动。自3月起每季度末,各有关单位要做好现场活动数据及分析,开展培训和竞赛情况统计,及时将有关情况报送省农民教育培训监督管理中心和省农业信息中心。并于410日前将培训周计划报省农民教育培训监督管理中心和省农业信息中心。
    (二)面向基层,广泛参与。各级农业部门要根据培训周活动的部署安排,上下联动,优先培训基层农技人员、新型农业经营主体、大学生村官、返乡创业人员,广泛辐射带动基层群众,确保培训取得实效。积极把通信运营商的基层营业点升级为农民手机技能培训的“基地”。 
    (三)加大宣传,营造氛围。各级农业部门要做好宣传推广工作,加大宣传力度。根据不同培训内容制定相应的宣传方案,把握节奏,丰富形式,宣传工作全年不间断,扩大培训影响力。要创新宣传载体,充分利用新媒体,特别是网络播放,增强网络宣传的生动性和实效性。
    (四)创新模式,建立机制。各级农业部门、各参与企业要大胆探索,创新培训模式,建立培训机制,把培训周活动办成推动农民手机应用技能培训的重要平台,将手机培训逐步构建成一项常规工作,形成长效机制,办出亮点、办出成效。
  联系人:魏慧   省农民教育培训监督管理中心

18009406076       gsngxpxk@126.com

罗亚芸 省农业信息中心

13893205052        lyy412@126.com

 

 

                              甘肃省农牧厅办公室

                               2017316

 

 

发布时间:2017/3/31 阅读:1227
网站首页  ┊  行政通知  ┊  工作动态  ┊  农机管理  ┊  科教推广  ┊  农机监理  ┊  机补专题  ┊  网站地图

 

定西市农业机械管理局主办      定西市农机化技术推广站承办

地址:甘肃省定西市安定区公园路16号     联系电话:0932-8212124   6913635      邮政编码:743000  

 陇ICP备15001695号-1     网站标识码:6211000001     E-mail:dxnjxxw@163.com      

甘公网安备 62110202000066号