行政通知

 

定西市农业机械管理局关于印发《定西市农机安全风险

分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制坚决

遏制重特大农机事故实施方案》的通知

 

定市农机发〔201744

 

 现将《定西市农机安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制坚决遏制重特大农机事故实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                     

                    定西市农业机械管理局

                  2017424

 

 

定西市农机安全风险分级管控和隐患排查治理

双重预防工作机制坚决遏制重特大

农机事故实施方案

 

为了全面加强我市农机安全隐患排查治理工作,推动隐患排查治理工作的科学化、制度化、常态化,根据《中华人民共和国安全生产法》、《农业机械安全监督管理条例》、《甘肃省安全隐患排查治理体系建设实施方案》、省农牧厅《关于全省农牧系统安全隐患排查治理体系建设的指导意见》等法律、法规及文件要求,结合我市农机安全生产实际,制定以下实施方案。

一、指导思想

坚持认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,严格按照国务院和省委、省政府,市委、市政府及市安委会关于加强安全生产的一系列重大决策部署和要求;坚持把安全风险管控挺在隐患前面,把安全隐患排查挺在事故前面,扎实构建事故应急救援最后一道防线;坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,加强农机安全隐患排查治理体系建设和分级管控制度建设,推动隐患排查治理科学化、制度化、常态化;从严靠实监管责任、切实落实主体责任,强化监管执法,及时发现和消除事故隐患,防患于未然;强化事后处置,及时、科学、有效应对重特大事故,最大限度地减少事故伤亡人数、降低损害程度。

二、工作目标任务

2019年,在全市构成点、线、面有机结合、无缝对接的安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作体系,全社会共同防控安全风险和共同排查治理事故隐患的责任、措施和机制更加精准、有效;构建形成严格规范的惩治违法违规行为制度机制体系,使违法违规行为引发的重特大事故得到有效遏制;构建农机合作社、农机大户、农机经营者、农机驾驶人等主体责任人自查自纠长效机制,农机安全生产源头治理能力取得明显成效;构建农机行业专业监管、跟踪督促整改落实,政府重大隐患挂牌督办、追究问责的隐患排查治理长效机制,实现安全隐患排查常态化、过程管控科学化、隐患治理归零化、监督检查规范化、追究问责法制化;健全农机事故应急救援体系和应急响应机制,事故处置能力得到明显提升,预防减少各类农机事故发生,实现全市农机安全生产形势根本好转。

(一)建立健全农机安全风险分级管控体系,

各级农机部门要加强对农机安全生产工作的领导,一把手对本地区的农机安全生产负总责为第一责任人,分管领导为主要责任人;各级农机监理机构履行农机安全监管职责,承担工作责任。

1、市农机部门负责指导、协调本行政区域内农机安全生产隐患排查治理及行业监管工作;市农机监理所负责具体实施。按照职责和目标管理责任制规定,负责辖区内农机安全隐患排查治理及监管工作,建立监管台帐、实施监督检查、督办、信息报送等工作。

2、各县区农机部门负责本行政区域内农机安全生产隐患排查治理及行业监管工作;各县区农机监理机构负责具体实施。

各县区按照职责和目标管理责任制规定,负责对辖区内农机安全隐患实施综合监督管理,对各乡镇、村等农机安全管理单位的监管工作进行指导、监督,并承担农业机械、农机驾驶人等作业、生产中的安全检查、隐患排查、落实隐患治理措施,建立监管台帐、隐患排查治理台账、落实督办、信息报送等工作。

3、各乡镇和村级农机安全管理组织要每年与农机合作社、农机大户、农机经营者、农机驾驶人签订农机安全生产责任书。要健全农机管理台账,对本辖区农机安全生产隐患排查治理情况进行监督检查,协助县区农机监理机构履行农机安全隐患排查治理监督管理职责。

    (二)建立健全农机安全隐患排查治理体系

 1农机专业合作社、农机大户、农机经营者、农机驾驶人是农机作业的实施者,是农机安全生产的第一责任人,也是农机安全生产隐患排查的主体。要形成遵章守纪的自律意识,定时检查、保养机械的自查意识,自我纠正不良习惯、自我检修机械的自纠意识。要定期排查农机安全生产隐患,并及时全面整改,未整改前停止使用。对排查出的重大隐患及时逐级上报。

 2乡镇、村基层农机管理服务组织和人员,掌握辖区农机经营和作业情况,积极指导驾驶人做好机具维修保养,督促农机经营者、农机驾驶人依法经营、安全作业,对发现的农机安全隐患和农机生产违法行为,对当事人进行劝导和制止。

 3、县区农机部门履行具体农机安全监管职责,要建全农机安全隐患排查整改制度,建立隐患排查工作档案,明确隐患的种类、分布区域;深入村镇、田间、场院,开展农机安全检查和隐患排查,同时要有检查记录。重点监控内容及具体要求:

    1)拖拉机(联合收割机)未参加年度检验投入生产,驾驶人未按规定参加到期换证审验从事驾驶作业;不按规定参加保险。

2)农机违章现象较多、农机事故多发频发的区域、路段、村(组)。

3)驾驶私自拼装改装、报废的农业机械作业。

4)乡(镇)、村农机安全监管人员不认真履行职责,漏报、瞒报农机事故。

5)行驶超速超载,违章载人;驾驶安全设施不全的农业机械作业。

    6)拖拉机(联合收割机)无牌行驶,农机手无证驾驶。

7)酒后驾驶农业机械、未成年人驾驶农业机械、使用拖拉机接送中小学生。

    4、农机安全隐患排查排治理工作要有记录。对查出的安全隐患,能整改的就地整改,不能就地整改的,填写《甘肃省农机安全隐患限期整改通知书》,限期整改。原则上当年发现的重大事故隐患,应当在年度内完成整改治理。

5、坚持有针对性的日常安全检查,排查治理各类农机安全隐患;每季度召开一次隐患整改治理专题会议,评估辖区农机安全生产形势,农机安全隐患整治档案内容随时更新。

6、对排查出的重大安全隐患,要严格按照《甘肃省生产安全事故隐患排查治理办法》,实行挂牌督办,限期整改,并向市农机局报备。

三、建立市级督办体系

市农机部门对县区农机安全隐患排查整治负有督查的职责,督促县区扎实开展隐患治理,定期进行检查指导,并对重大农机安全隐患挂牌督办。对隐患整治不力的,启动问责约谈。

(一)市级督办内容

1、县级农机安全生产目标管理责任及“一岗双责、失职追责”等农机安全生产责任制落实不到位的。

2、未按规定建立农机安全生产工作隐患排查整治等工作制度的,或未开展重大事故隐患排查治理等相关工作的。

3、省财政补助县区农机监理站工作经费没有完全落实到位,导致农机安全生产工作无法正常开展的。

4、县级报备的重大农机安全隐患的整治情况。

5、市农机局督查中发现的其它需要督办事宜。

(二)督办实施

1、市农机监理所对省农机监理总站、市安委会、市农机局指定的重大隐患挂牌督办事项;督促各有关责任单位整改治理。

2、市农机监理所对市级督办内容中的隐患实施督办,督促相关县区按期落实整改,并协助省农机监理总站督办涉及本地区的省级督办内容。

3、市农机监理所要加强对县区农机安全事故隐患排查治理工作的督查,每季度不得少于一次。

4、市农机监理所要及时对发现的农机安全生产中存在的问题,制定管理措施,督促责任地区、责任单位整改治理,指导全市隐患排查治理工作。

5、市农机监理所督查工作要有记录。

四、建立隐患排查工作档案

(一)各级农机监理机构应当按照各自职责,开展农机安全隐患排查,分别建立农机安全隐患排查整治工作档案。

(二)工作档案包括隐患类型、分布区域、治理计划、责任领导、责任人、治理期限、治理措施等。

完成治理的,还要载明治理效果;限期未完成治理的,要说明原因。

(三)农机安全生产隐患排查治理情况,每月统计一次,逐级上报。排查资料要及时归档,档案保持最新状态。

(四)上级机构可检查、评定下级机构的农机安全隐患排查治理工作档案。

五、工作要求

 (一)加强领导,靠实责任。按照“管行业必须管安全、管生产必须管安全、管业务必须管安全”的要求,要以高度的责任感和使命感,把安全生产工作放在更加重要的位置,切实履行行业监管职责,认真抓好农机安全隐患排查治理工作,确保任务到岗、责任到人、措施到位。

 (二)周密部署,稳步推进。建立全市农机安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,坚决遏制重特大农机事故是一个系统工程,各级农机部门及相关机构要做好计划和组织实施,要结合各类生产经营单位及重点农业机械的操作要求等实际情况,制定隐患排查清单,全面科学地摸清辖区内隐患的种类、分布区域,建立本级农机安全隐患排查治理档案,保证全市农机安全生产隐患排查治理体系正常运转。  

(三)加强协作,综合治理。农机安全隐患的成因复杂,整改治理涉及的方面较多,要在当地政府的统一领导下,积极加强与安监、公安交警等部门的配合,有效利用各种资源,开展社会综合治理,消除农机事故隐患。

(四)强化考核,确保落实。各县区要将开展农机安全隐患排查治理工作纳入年度重点工作计划,与重点工作同安排、同部署、同考核,推动农机安全生产隐患排查治理取得实效,确保广大人民群众生命财产安全。

 

 

发布时间:2017-4-26 阅读:932
网站首页  ┊  行政通知  ┊  工作动态  ┊  农机管理  ┊  科教推广  ┊  农机监理  ┊  机补专题  ┊  网站地图

 

定西市农业机械管理局主办      定西市农机化技术推广站承办

地址:甘肃省定西市安定区公园路16号     联系电话:0932-8212124   6913635      邮政编码:743000  

 陇ICP备15001695号-1     网站标识码:6211000001     E-mail:dxnjxxw@163.com      

甘公网安备 62110202000066号