行政通知

 

 

定西市农业机械管理局

关于对全市第一季度农机安全生产工作督查情况的通报

 

定市农机发〔201756

 

各县区农机局(中心):
  
按照省、市关于做好第一季度农机安全生产督查工作的总体安排部署,市局结合全市农机安全生产工作实际,组成督查组,于45-12日赴全市7县区,对第一季度农机安全生产工作开展情况进行了全面督查。现将督查情况通报如下:

 一、总体评价

   通过督查来看,今年以来,各县区农机部门及农机监理机构高度重视农机安全生产工作,认真贯彻落实安全生产法律法规和国家、省市安全生产会议精神,全面落实农机安全生产责任制,扎实开展以拖拉机年度检验为主的隐患排查整治、农机安全宣传教育、平安农机创建、拖拉机驾驶人培训考证、拖拉机注册登记等活动,有力维护了农机安全生产秩序,未发生道路外农机安全生产事故,全市农机安全生产形势总体平稳。 截止4月底,全市检验拖拉机6097台,检验率为11.13%,比去年同期增长3个百分点。其中,临洮县为23.21%、渭源县为19%、通渭县为14.02%、陇西县为6.05%、岷县为3.78%、漳县为2.72%、安定区为1.48%全市到期换审拖拉机驾驶证100本,审验率为11.76%,比去年同期增长3个百分点。其中,通渭县为28%、渭源县为25%、渭源县为25%、临洮县为10.71%、陇西县为9.2%漳县为3.64%岷县为2.5%、、安定区为1.88%、;新注册登记拖拉机835台、联合收割机3台;培训核发拖拉机驾驶证485本。

    二、存在的主要问题

通过督查来看,第一季度,全市农机安全生产工作虽然取得了一定成效,但还存在许多问题。一是农机安全生产责任制落实不到位。一些县区政府之间没有按照《定西市安全生产“党政同责、一岗双责”制度实施细则》要求落实农机安全生产责任制,层层传导压力不够。二是农机监理队伍建设不到位。一些县区在监理人员变动大,业务培训跟不上,导致业务不规范,工作开展不经常。三是拖拉机年度检验进展迟缓。除陇西县检验工作全面开展外,其他县区仅停留在安排部署和启动阶段。四是档案管理不到位。一些县区拖拉机及驾驶人档案管理不规范,没有设立独立的档案室。五是拖拉机驾驶人培训考证不到位。各县区都一定程度的存在没有严格按照农业部《规定》、《规范》要求,开展拖拉机驾驶员培训考证工作的问题,尤其是对手扶式拖拉机的培训考试,个别县区存在“不培训,只发证”现象。六是农机事故预案演练安排不到位。一些县区未制定2017年度农机事故应急救援预案演练方案。

    三、整改要求

全市各级农机部门及农机监理机构务必要高度重视农机安全生产工作,时刻绷紧安全生产这根弦,认真吸取事故教训,靠实责任,强化措施,认真履行安全监管职责,确保农机安全生产。现就做好全市农机安全生产工作提出以下整改要求:一是全面落实农机安全生产责任制。要努力争取当地党委政府的重视和支持,按照《定西市安全生产“党政同责、一岗双责”制度实施细则》要求,将农机安全生产纳入县、乡党委政府考核体系,解决制约农机安全监管的体制、机制、投入、队伍建设、装备等突出问题。二是加强农机监理业务培训。要制定农机监理人员培训计划,加强对监理人员的业务培训,尤其是新进监理人员要尽快成为农机监理工作中的行家能手,确保农机监理各项工作正常开展。三是规范农机安全监理业务。要严格按照农业部《规定》、《规范》要求开展拖拉机注册登记、年度检验以及驾驶员培训考证工作,严禁“不培训,只发证”,严禁“不见车,检审验”,严禁给“多功能拖拉机”上牌发证,严禁给辖区外拖拉机上牌发证。四是加大农机安全隐患排查整治力度。要通过开展拖拉机年度检验、变型拖拉机专项整治等活动,切实做好隐患排查整治工作,拖拉机年度检验工作落实不到位的县区,要想办法,出实招,创新工作方法,采取多种措施,争取把年度检验工作落到实处。临洮、岷县、渭源等县,要严格按照国家、省市关于开展变型拖拉机专项整治工作的总体安排部署,切实做好对已纳入管理多功能拖拉机的安全监管,要建立健全隐患排查台账,把隐患的整治靠实到岗到人。五是做好农机事故应急救援演练。要尽快制定农机事故应急救援演练方案,每个县区至少在年底前,在本辖区组织开展一次农机事故应急救援演练活动。通过开展演练活动,提高农机监理人员处理农机事故的能力。六是加强“平安农机”创建工作。各县区要结合本县区实际,制定“十三五”时期平安农机创建活动实施方案,要严格按照《平安农机创建标准》开展创建活动,务必于五月底前上报创建活动材料。

  

 

   定西市农业机械管理局

 2017518

 

 

 

发布时间:2017/5/19 阅读:1088
网站首页  ┊  行政通知  ┊  工作动态  ┊  农机管理  ┊  科教推广  ┊  农机监理  ┊  机补专题  ┊  网站地图

 

定西市农业机械管理局主办      定西市农机化技术推广站承办

地址:甘肃省定西市安定区公园路16号     联系电话:0932-8212124   6913635      邮政编码:743000  

 陇ICP备15001695号-1     网站标识码:6211000001     E-mail:dxnjxxw@163.com      

甘公网安备 62110202000066号