行政通知

 

 

定西市农业机械管理局

关于做好2017年秋冬季农机化生产工作的通知

 

定市农机发〔2017110

 

 

各县区农机局(中心)

 

根据省农机局《关于做好2017年秋冬季农机化生产工作的通知》(甘农机管发〔201763号)精神,现就高质量、高效率地做好2017年秋冬季农机化生产工作通知如下:

一、加强领导,明确目标任务

    今年全市秋冬季农机化生产工作的目标任务是:以玉米、马铃薯、中药材机收,冬小麦机播和农机深松整地作业、秋覆膜机械化作业为重点,着力提升机械化作业水平。马铃薯机械化收获面积达到116万亩,机收水平较上年提高3.2个百分点;中药材收获面积达到51万亩,机收水平较上年提高4.3个百分点;玉米机械化收获面积达到23万亩,机收水平较上年提高12个百分点;冬小麦机播面积达到25万亩,机播水平较上年提高8个百分点,加大农机深松整地作业补贴进度,保质保量完成55万亩任务,力争深松整地作业远程信息化监测面积不低于全年作业任务的70%,单台机具作业质量信息化监测验收合格标准不得低于85%

二、完善措施,加大政策扶持

各县区要加快农机购置补贴资金实施进度,优先补贴秋冬农业生产急需的玉米、马铃薯、中药材收获机,深松机、大中型拖拉机和防汛排涝等作业机具,使其尽快发挥作用。落实好农业机械免费管理、农机跨区作业免费通行、燃油补贴、农业生产经营组织机库棚用地、农机作业和农机维修免征所得税等惠农扶持政策。鼓励承担深松作业任务的农机专业合作社、农机大户等农机化服务组织安装深松作业信息化远程监测设备,提高农机深松整地监管水平。

三、加强培训,推广绿色、节能、环保农机化技术

三秋前,各县区要组织农机管理干部和技术人员深入乡村农户和田间场院,指导农机手检查、维修和保养作业机具,保证机具良好的技术状态。采取集中辅导和分片定点相结合的方法开展技术培训,不断提高农机手的驾驶操作技能。大力推广普及玉米、马铃薯机械化收获技术,深松整地、全膜双垄沟播、小麦全膜覆土穴播、马铃薯全膜垄作侧播、保护性耕作、化肥深施、免耕播种、镇压保墒、节水灌溉、高效施药、秸秆还田和残膜回收等农机化技术。要促进农机农艺融合、农机化与信息化融合。

四、加强信息引导,推动农机社会化服务

各县区农机化主管部门应密切关注天气变化、作业进度和机具供求状况,强化宏观引导和调控,合理规划作业区域,科学调配作业任务和机具,及时为机手和农户提供信息服务,推动机具合理流动和高效作业,努力做到秋粮成熟一亩、收获一亩。要积极组织好深松整地和秋覆膜机械化作业,引导农机大户、农机专业合作社等农机服务组织,组建机械化覆膜作业队,开展订单作业、承包服务、一条龙服务套餐服务,严格执行农业技术要求和作业规范,提高农机作业质量。建立农机深松整地作业集中连片示范点,充分发挥宣传带动和示范引领作用。

五、强化监管,确保农机安全生产

秋冬季是农机事故多发高发期。各县区要切实提高思想认识,靠实责任,狠抓各项安全措施落实,促进农机安全生产。深入开展农机安全隐患排查治理,建立工作台账,推行隐患排查治理闭环管理,加大隐患和问题整改力度,提高整改率。要深入开展农机安全生产大检查,加大对事故多发路段、关键时段、重点环节的监督检查。坚决查处拖拉机、联合收割机无证驾驶、无牌行驶、酒后驾驶、超速超载、非法拼装改装、未参加安全技术检验或检验不合格参加作业等严重违法行为,有效消除和减少秋冬季作业农业机械安全隐患,防止农机事故的发生。

 

六、切实做好信息报送和宣传

要认真贯彻《定西市农业机械化生产信息报送制度》和农机深松整地作业月报、周报制度。三秋开始后(报送的起止时间为101日至1115日),要安排专人,每周一10:00前通过中国农业机械化信息网农机直通车“全国农机化生产信息服务平台”,及时、准确、全面地填报秋冬季农机化作业进度, 1113日前上报秋冬季农机化作业工作总结。要加强与新闻媒体合作,认真策划、宣传农机化作业各种好的做法、经验和重大活动,以及玉米、马铃薯、中药材机收,深松整地作业、保护性耕作等农机化新亮点,大力宣传农机化在技术集成、节本增效、推动规模经营中的重要作用,为秋冬季农机化生产营造良好的舆论氛围。

 

 

                           定西市农业机械管理局

                                                      2017921

 

 

 

发布时间:2017-9-21 阅读:777
网站首页  ┊  行政通知  ┊  工作动态  ┊  农机管理  ┊  科教推广  ┊  农机监理  ┊  机补专题  ┊  网站地图

 

定西市农业机械管理局主办      定西市农机化技术推广站承办

地址:甘肃省定西市安定区公园路16号     联系电话:0932-8212124   6913635      邮政编码:743000  

 陇ICP备15001695号-1     网站标识码:6211000001     E-mail:dxnjxxw@163.com      

甘公网安备 62110202000066号