行政通知

 

 

定西市农业机械管理局

关于加快推进农机新产品购置补贴试点工作的通知

 

定市农机发〔2017137

 

各相关县区农机局(中心):

    按照甘肃省农牧厅关于印发《2017年甘肃省农机新产品购置补贴试点工作方案的通知》(甘农牧发〔2017214号)精神,我市被确定为全省2017年农机新产品购置补贴试点区域。其中安定区实施马铃薯培土机(上土机)补贴试点,渭源、陇西、岷县开展药材挖掘机补贴试点。试点工作启动以来,各相关县区都按照省市农机部门的要求,做了大量的前提准备,但工作中还存在程序不规范、流程不具体、进度不快、效率不高等问题。为了加快推进农机新产品补贴试点工作,现结合全市实际,就有关事宜做如下通知:

    一、尽快制定实施方案。各试点县区要按照省农牧厅及省市农机局关于开展农机购置补贴试点工作的具体要求,紧密结合各自实际,尽快制定本县区农机新产品购置补贴试点实施方案。一是要合理确定农机新产品补贴资金规模。总体要求是年度补贴总量不得超过50万元。二是要制定严谨便利的操作流程。新产品补贴试点实行自主购机、敞开补贴、先购后补、县级结算、直补到卡的操作方式,补贴对象、操作程序按照《甘肃省20152017年农业机械购置补贴实施方案》执行,与现行农机购置补贴政策实施办法相同。各县区要据此制定具体的操作流程,对补贴申请、对象公示、资金的兑付、机具的核查等关键环节提出具体要求,在确保补贴秩序及补贴资金有序安全的前提下,尽可能的简化办理流程,方便群众购机。三要健全约束机制。按照省农牧厅、财政厅的要求,新产品补贴试点实施方案需提交本县区农机购置补贴领导小组集体研究决定,并经本级政府同意后下发实施。

二、健全补贴工作档案。农机新产品购置补贴的操作办理在农机购置补贴系统之外运行,无法直接通过农机购置补贴系统保存相关资料,各县区要严格按照农机购置补贴系统的操作要求,对购机户的补贴申请、购机发票(或购机户签字确认的扫描件)、人机合影、补贴对象及补贴机具的信息公示、资金兑付、机具核查等主要环节工作开展情况都要保存完整规范的纸质材料,留存工作痕迹,做到有据可查。要全面落实谁经手谁审查、谁审查谁签字的工作责任制,将责任靠实到具体岗位、具体人员,从源头上有效预防各种风险的发生。对补贴工作中形成的纸质档案,要严格按照档案法的有关规定及甘肃省农机局关于印发《甘肃省农机购置补贴绩效管理工作考核制度》等六项制度的通知(甘农机计发〔201764号)要求,全面、科学做好档案的收集、整理、管理及利用工作。

三、强化补贴机具核查。农机新产品购置补贴在我市是首次开展,加之大部分机具均没有鉴定推广等相关证书,这对机具核查提出了新的更高的要求,各相关县区务必要求补贴产品生产企业报备产品生产标准,补贴机具必须具有固定规范的生产铭牌。对于申请享受补贴的药材挖掘机、马铃薯培土机,要严格按照《定西市2017年药材挖掘机补贴额一览表》、《定西市2017年马铃薯培土机补贴额一览表》进行补贴,严禁超范围、缩范围补贴。对享受了当年新产品补贴的机具,要确定专人全面入户核实核查。重点核查购买的时间、机具的类型及参数配置、配套动力等,严防错补、套补、骗补及重复补贴等问题的发生。同时,各相关县区要密切关注补贴工作动态,要强化对补贴数据信息的经常性分析,从中发现异常情况。对补贴比例畸高等异常现象,各县要立即采取相应措施并报告市局,必要时可暂停对该产品的补贴。

四、做好试点总结分析。各相关县区要注重搜集并大力宣传推广试点工作中的一些好经验好做法,推进试点工作全面开展。各试点县区要力争在12月底前完成机具的申请、购机及核查工作。20182月底前完成补贴资金的拨付。试点工作结束后,要认真总结评估政策实施情况,包括机具补贴情况、政策实施效益、政策实施主要做法、存在的问题、政策完善建议以及其他新产品推荐等,并形成专题报告于2018331日前报送市农机局。

 

                                定西市农业机械管理局

                                 20171127

 

 

发布时间:2017/11/27 阅读:697
网站首页  ┊  行政通知  ┊  工作动态  ┊  农机管理  ┊  科教推广  ┊  农机监理  ┊  机补专题  ┊  网站地图

 

定西市农业机械管理局主办      定西市农机化技术推广站承办

地址:甘肃省定西市安定区公园路16号     联系电话:0932-8212124   6913635      邮政编码:743000  

 陇ICP备15001695号-1     网站标识码:6211000001     E-mail:dxnjxxw@163.com      

甘公网安备 62110202000066号