行政通知

 

定西市发电

发电单位 定西市农业机械管理局                              签批盖章: 韩孝珍 2.5 

等级  特急 ·明电                                        定市农机发电 [2018]1 

  

定西市农业机械管理局

关于做好当前及春节期间农机安全生产工作的紧急通知

 

各县区农机局(中心):

为了深入贯彻落实党的十九大精神和国家、省市安全生产会议(视频)精神,切实加强全市农机安全生产工作,维护全市农机安全生产形势持续向好。现就做好当前及春节期间农机安全生产工作通知如下:

 一、提高政治站位,切实增强做好农机安全生产工作的紧迫感和责任感

年终岁尾,受低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气影响加剧,农业机械转移、作业和操作环境恶化;新春佳节即将来临,节日期间群众出行、大型文娱活动、集会等增多等安全事故诱发因素增加。各县区要以高度的责任感,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,切实提高政治站位,践行为民服务宗旨,清醒认识当前农机安全生产面临形势严峻性、复杂性,紧密结合当地工作实际,要深入农机作业现场,研判农机安全生产形势,制定切实可行的行动方案,扎实开展安全检查和隐患排查,全力防范各类农机事故发生,确保全市农机安全生产形势持续稳定。

 二、加强宣传教育,着力营造农机安全生产氛围

各县区要加大农机安全宣传教育力度,采取各种宣传手段,印制宣传资料,组织农机监理人员深入村镇、农家场院,扎实开展以宣讲党的十九大精神、农机安全生产法律法规为主要内容的农机安全生产宣传教育活动。要充分利用冬季农闲季节,加之“春节”将至,加大对农村返乡外出务工农机驾驶操作人员的安全生产知识培训力度。要在重要路段、重要场合刷写农机安全生产永久性标语。通过开展形式多样的宣传教育活动,在广大农村打造农机安全生产声势,形成人人关注农机安全生产、人人维护农机安全生产的良好社会氛围。

三、加强安全检查,着力净化农机安全生产环境。

各县区要精心安排,扎实部署,组织农机监理人员深入到乡镇、农村及农机户中,认真开展安全检查,督促无牌拖拉机登记报户,无证机手培训考证,做到应管尽管。要严格拖拉机、联合收割机登记、核发牌证以及驾驶员考核发证和检验工作,严格工作制度和程序,对不符合规定的车辆不准登记报户,检验不合格的不准办理挂牌,严禁异地挂牌。要加大对违规违法拖拉机的查处力度和对重点路段、重点区域的安全监控力度,特别是对“春节”期间拖拉机违法载客拉人的问题要进行重点整治,发现一起查处一起,确保农机安全生产,为广大人民群众过一个和谐、安祥、欢乐、喜庆的节日创造良好的农机安全生产环境。

 四、加强值班制度,确保农机安全信息畅通。

各县区要高度重视应急值班值守工作,严格落实岗位责任制。要进一步加强安全生产监测预警和应急管理,及时发布农机安全生产事故预警信息,指导农机驾驶操作人员有效防范应对;要进一步健全完善农机事故应急预案,做好救援队伍、装备、物资等应急准备;要严格执行领导干部到岗带班和关键岗位值班制度,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守;要加强舆情监控、畅通信息渠道、严格时限要求,一旦发生较大以上农机事故,按照归口直报要求,务必在规定时限内逐级电话报告,坚决杜绝迟报、漏报、谎报、瞒报等问题发生。

 

 

                              定西市农业机械管理局

                                                               201825

 

 

 

 

发布时间:2018-2-6 阅读:484
网站首页  ┊  行政通知  ┊  工作动态  ┊  农机管理  ┊  科教推广  ┊  农机监理  ┊  机补专题  ┊  网站地图

 

定西市农业机械管理局主办      定西市农机化技术推广站承办

地址:甘肃省定西市安定区公园路16号     联系电话:0932-8212124   6913635      邮政编码:743000  

 陇ICP备15001695号-1     网站标识码:6211000001     E-mail:dxnjxxw@163.com      

甘公网安备 62110202000066号