行政通知

 

 

 定西市农业机械管理局

关于印发《实施随机抽查规范事中事后

  监管工作方案》的通知

 

定市农机发〔201820

 

各县区农机局(中心)、局机关各科室、市监理所:
  现将
《定西市农业机械管理局实施随机抽查规范事中事后监管工作方案》现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。                         

                       

                     定西市农业机械管理局

                                                    201832

 

定西市农业机械管理局

实施随机抽查规范事中事后监管工作方案

   

    根据定西市人民政府办公室《关于印发定西市全面推行“双随机、一公开”监督工作实施方案的通知》(定政办发[2017]187)精神,结合农机部门实际,现就农机管理工作中推广“随机抽取检查对象、随机选派检查人员”的“双随机”抽查机制,制定如下实施方案。

     一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实中央和省、市关于简政放权、放管结合、优化服务的决策部署,着力转变监管理念,创新监管方式,大力推广随机抽查,规范监管行为,切实解决检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,提高监管效能,营造农机化良好发展环境,激发农业机化主体活力,促进农机化又好又快发展。

    二、随机抽查的依据   

1《中华人民共和国农业机械化促进法》(中华人民共和国主席令 第十六号)

2《中华人民共和国道路交通安全法》(20031028日第十届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过,2011422日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议第二次修正);

3《甘肃省农业机械管理条例》(2006928日省十届人大常委会第二十四次会议通过,根据2010926日省十一届人大常委会第十七次会议通过的《甘肃省人民代表大会大会常务委员会关于修改部分地方性法规的决定》第一次修正,根据2016729日省十二届人大常委会第二十五次会议通过的《关于修改〈甘肃省农业机械管理条例〉的决定》第二次修正);

4、《农业机械安全监督管理条例》(中华人民共和国国务院令第563号);

5、《农业机械事故处理办法》(20101230日经中华人民共和国农业部第十二次常务会议审议通过,中华人民共和国农业部令 2011年第2号公布,自201131日起施行)

6、《联合收割机跨区作业管理办法》(中华人民共和国农业部令 第29号)

    7、《农业机械维修管理规定》(中华人民共和国农业部 国家工商行政管理总局令 第57号)

    8《联合收割机及驾驶人安全监理规定》(中华人民共和国农业部令 第72号)

     、随机抽查的对象

    定西市辖区内农机维修网点、农机合作社、拖拉机(联合收割机)及其驾驶操作人员、其它危机人身财产安全的农业机械

 四、随机抽查的内容

(一)农业机械的安全检查

1、查验拖拉机、联合收割机证书、牌照及有关操作证件

2、是否存在伪造、变造或者使用伪造、变造的证书和牌照的农业机械;

3、是否按时参加年度检验;

    4、是否存在经检验不合格、安全设施不全、机件失效仍在继续使用的农业机械;

5、是否有违法载人、超速超载等违法行为。

    6、检查危及人身财产安全的农业机械的安全状况。

   (二)拖拉机(联合收割机)驾驶操作人员的安全监督检查

1、检查驾驶操作证件,是否持证驾驶;

    2是否操作与本人操作证件规定不符的农业机械;

3、是否按期换证;

4、是否有酒后驾驶等其它违法行为。

   (三)农业机械维修网点监督检查

    对农业机械维修者的持证(农机维修技术合格证)维修情况及维修行为等进行监督检查。

     五、随机抽查方式及比例

(一)抽查方式

采取随机抽取检查对象、随机选派检查人员的“双随机”抽查机制。对同一抽查对象实施检查,选派检查人员不得少于2人。检查人员与抽查对象有厉害关系的,应依法回避。逐步推广运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追究。

(二)抽查比例

随机抽查工作,原则上每季度开展一次。每次抽查中,对维修网点、农机合作社的抽查比例不低于10%,拖拉机及其驾驶操作人员的抽查每县区不能少于10台。对被投诉、举报,有初步证据和线索证明涉嫌违法的农业机械及拖拉机(联合收割机)驾驶操作人员、农机维修网点等可随时进行检查,并加大抽查的力度及抽查频次。

    六、随机抽查的结果运用

     1、对抽查发现的违法违规行为,依法依规严格惩处,接受社会监督,形成有效震慑,增强农业机械操作人员的守法自觉性;

     2、通过“定西市农机化信息网站”或其它方式及时公布抽查结果。对发现的安全隐患或违法行为,限期进行整改;

      3、对检查中发现的不属于本部门职责范围的违法违规行为,要将线索移送相应监管部门依法处理。

    七、工作要求

    加强随机抽查监管工作的统筹协调,建立健全相应工作机制,充实并合理调配责任科室、监理所执法检查力量,不断提高检查水平,切实把“双随机”抽查监管落到实处。要根据本实施方案要求,对市场主体名录库、执法检查人员名录库及“双随机”抽查事项实行动态管理,及时录入、更新相关信息,确保监管对象齐全、监管人员合格、监管事项合法。要落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。

 

 

 

发布时间:2018-3-5 阅读:195
网站首页  ┊  行政通知  ┊  工作动态  ┊  农机管理  ┊  科教推广  ┊  农机监理  ┊  机补专题  ┊  网站地图

 

定西市农业机械管理局主办      定西市农机化技术推广站承办

地址:甘肃省定西市安定区公园路16号     联系电话:0932-8212124   6913635      邮政编码:743000  

 陇ICP备15001695号-1     网站标识码:6211000001     E-mail:dxnjxxw@163.com      

甘公网安备 62110202000066号