行政通知

 

 

 定西市农业机械管理局

关于建立定西市农机安全生产应急救援专家库的通知

 

定市农机发〔201829

 

各县区农机局(中心):
  为了加强我市农机安全生产应急救援体系建设,为农机安全生产应急管理和事故救援提供有力的专家技术支撑,根据《国家安全生产应急救援专家组管理办法》和《甘肃省农机安全生产应急救援专家技术支撑制度》,现就建立定西市农机安全生产应急救援专家库相关事宜通知如下:

一、农机安全生产应急救援专家库的建立

农机安全生产应急救援专家是指具有丰富农机安全应急救援经验、熟悉农机事故应急管理各项业务流程的专业技术人才。农机安全生产应急救援专家由县区级农业机械化主管部门推荐,市级农业机械化主管部门审核聘任,建立市级农机安全应急专家库。

农机安全生产应急救援专家库吸收一定比例的安全监督管理部门和相关行业的应急专家。

市农业机械化主管部门具体负责市级农机安全生产应急救援专家库的日常管理工作。

二、农机安全生产应急救援专家应具备的基本条件

()政治立场坚定,热心安全生产公益性事业,积极参与应急管理和事故救援工作,遵纪守法,认真负责。

()熟悉农机安全生产法律、法规、政策和标准,具有较高的农机安全应急处置专业技术水平。

() 具有高级技术职称并从事农机安全管理工作3年以上,或具有中级技术职称并从事农机安全管理工作5年以上,或从事农机安全管理工作10年以上,具有较丰富的农机安全应急管理和事故救援经验者。

()身体健康,能够承担应急工作任务。

三、农机安全生产应急救援专家聘任程序

一)申请:由本人自愿申请,填写推荐表。

(二)推荐:由县区级农业机械化主管部门择优审核,签注推荐意见向市农机局推荐。

(三)聘任:市农机局负责市级农机安全生产应急救援专家的资格审核,公布受聘专家名单,颁发专家聘任书,建立市级农机安全生产应急救援专家库。

四、农机安全生产应急救援专家的主要任务

农机安全生产应急救援专家在农业机械化主管部门的组织下主要开展如下工作:

() 参与农机安全生产方面的法律法规、政策标准、规范、规划、预案等的制()订工作。

()参与农机安全应急管理领域重大问题的专题调研、技术咨询、学术交流和重要课题研究。

() 参与农机安全事故应急预案的编制、修订、评审工作,对政府或有关部门组织开展的应急演练提供技术指导。

() 参与农机安全应急管理监督检查和有关评估、论证工作。

() 参与农机安全事故救援、事故调查和应急处置评估工作。

() 参与安监部门和农业机械化主管部门组织的安全检查、隐患排查治理等其它交办任务。

五、农机安全生产应急救援专家的选用

(一)市级农业机械化主管部门根据工作需要,在专家库中随机抽取专家组建工作组,开展工作。

(二)应县区农业机械化主管部门申请,市级农机主管部门从农机安全生产应急救援专家库中选派专家。

(三)农机安全生产应急救援专家接到市级农机主管部门的任务通知后,按要求及时抵达,主动出示指派函件。

六、农机安全生产应急救援专家开展应急技术支撑工作时的有关要求

(一)总体要求

1.严格执行国家法律法规和标准,遵守工作纪律。

2.自觉接受农机主管部门的管理,工作认真负责。

3.坚持以实事求是、客观公正的科学态度开展工作,深入调查研究,积极完成任务并及时提交工作报告。

4.坚持原则,公正廉洁。

5.坚持学习新技术、研究新动态,不断提高自身专业水平。

6.严格遵守保密规定。

(二)参与农机事故应急预案评估工作时的具体要求

1.全程参加农机安全事故应急演练,收集相关资料。

2.对现场应急救援和处置情况做出评价和改进建议。

3.对应急预案提出改进意见。

4.在一个月内提交评估报告。

(三)参与农机安全事故救援处置技术支撑工作时的具体要求

1.农机安全生产应急救援专家接到参与事故救援处置的指令后,应选择最便捷的方式及时赶赴事故现场。

2.农机安全生产应急救援专家可通过调取、查阅事故相关资料,询问有关人员等方式,为事故救援处置工作提供技术支撑。

3.对现场应急救援处置工作提出改进意见。

4.在一个月内提交事故应急救援处置评估报告。

(四)参与重大农机安全隐患排查治理工作时的具体要求

1.参与重大农机安全生产隐患排查治理专题调研。

2.对农机安全隐患进行专业技术评估,提出法规、标准等意见建议,为决策提出专业技术支撑。

3.在一个月内提交专题调研报告。

各县区农机部门各推荐1-2名农机安全生产应急救援专家,由市机局审核聘任,初步建立定西市农机安全生产应急救援专家库。务必于2018328日前将《定西市农机安全生产应急救援专家推荐表》纸质2份及电子版报市农机监理所。

联系人:蒲晓敏  电话:09328212792

邮箱:dxnjjlbgs@163.com

附件:定西市农机安全生产应急救援专家推荐表

 

 

                定西市农业机械管理局

                                            2018315

                            

附件 

 定西市农机安全生产应急救援专家推荐表

 

 

 

性 别

 

照片

身份证号

 

出生年月

 

工作单位

 

职 务

 

从事专业

 

专业技术

职称

 

毕业院校及所学专业

 

办公电话

 

手机号码

 

电子邮箱

 

简要工

 

作经历

 

及成果

 

所在单位

推荐意见

 

 

 

 

  

     单位盖章

 

          

市级农机主管部门意见

 

 

 

     

       单位盖章

 

             

 

 

 

发布时间:2018-3-15 阅读:190
网站首页  ┊  行政通知  ┊  工作动态  ┊  农机管理  ┊  科教推广  ┊  农机监理  ┊  机补专题  ┊  网站地图

 

定西市农业机械管理局主办      定西市农机化技术推广站承办

地址:甘肃省定西市安定区公园路16号     联系电话:0932-8212124   6913635      邮政编码:743000  

 陇ICP备15001695号-1     网站标识码:6211000001     E-mail:dxnjxxw@163.com      

甘公网安备 62110202000066号