农机管理

 

 

岷县:人勤春来早 春耕备耕忙

  惊蛰节气刚过,袭人的寒气还未完全散去,岷州大地新一轮春耕生产已拉开了序幕。冰雪消融后的村庄里、田野上、集市上,到处弥漫着春天的蓬勃气息,平整田地、修建大棚、选购农资……处处呈现出一派人勤春早备耕忙的景象。
  来到岷县十里镇山底下村,村民们驾驶着农用车穿梭在田间地头,忙着给地里施农家肥。菜农郎万鹏尽管脱掉了棉衣,还是干得满头大汗。他说:“现在正是施底肥,修大棚的好时机,争取早育苗、早移栽、早收获,第一茬蔬菜不得了,根据近几年的行情,越早越能卖上好价钱。”
  在十里镇区的农资经销行,前来选购菜籽、地膜、化肥等农资的群众络绎不绝。经销行负责人包耀东一边忙着应酬,一边帮助选好农资的顾客搬运化肥。“今年农民种植蔬菜的积极性特别高,备耕早,农资销售明显提前,从正月初六左右就开始忙了。”他说。
  在县城城区的一家农机公司,很多农民群众前来选购农机具,而公司销售经理后玉辉则一边调试机器,一边为农民群众耐心地介绍如何使用农机,整个场面十分热闹。后玉辉说:“春节过后,前来购买农机具的群众比往日增多了,仅农历正月十四一天,卖出的农用三轮车就有12辆。”
  新春伊始,岷县结合实际,坚持早计划、早宣传、早动手、早落实,细化春耕备耕生产措施,认真落实各项惠农支农政策,加强农资市场监管,确保春耕备耕工作有序开展。农机技术人员纷纷下基层,开展技术培训,农机局工作人员进村入户,帮助、指导农机手检修农机具,确保在春耕生产作业前全面完成农机具检修任务。同时,县农业部门积极协调农资经营企业加紧备足春耕生产所需的农药、化肥、种子、农膜等农用物资,提早做好农资供应准备。
  为有效遏制坑农害农事件的发生,切实维护广大农民的合法权益,连日来,岷县工商部门围绕“爱农、护农、帮农”主题,打响“红盾护农保春耕”第一战,严把农资准入关、质量关,从源头上杜绝坑农害农事件发生,为全县农民购买农资产品编织起一张“放心网”。

                              ( 来源:20180314日《定西日报》)

 

 

发布时间:2018-3-16 阅读:119
网站首页  ┊  行政通知  ┊  工作动态  ┊  农机管理  ┊  科教推广  ┊  农机监理  ┊  机补专题  ┊  网站地图

 

定西市农业机械管理局主办      定西市农机化技术推广站承办

地址:甘肃省定西市安定区公园路16号     联系电话:0932-8212124   6913635      邮政编码:743000  

 陇ICP备15001695号-1     网站标识码:6211000001     E-mail:dxnjxxw@163.com      

甘公网安备 62110202000066号