农机化视点

 

 

2017年全国农机化十大新闻揭晓

作者: 中国农业机械化信息网信息中心 韩瑞贞

日前,“洪珠杯”2017年全国农机化十大新闻评选结果在京揭晓。该项评选活动是由中国农机化导报、中国农业大学中国农机化发展研究中心、中国农机化协会、青岛洪珠农机公司联合举办的。

“洪珠杯”2017年全国农机化十大新闻

1.罗锡文、尚书旗喜摘国家科技大奖

中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文主持完成的“水稻精量穴直播技术与机具”,荣获2017年度国家技术发明二等奖,青岛农业大学尚书旗教授主持完成的“花生机械化播种与收获关键技术及装备”荣获2017年度国家科学技术进步二等奖。水稻穴直播技术已在国内26个省区市及泰国等六个国家推广应用,节本增效显著,创造了不同区域直播稻高产纪录,经济社会效益显著。“花生机械化播种与收获关键技术及装备”针对花生播种与收获机械化技术瓶颈,根据我国花生主产区的农艺要求,发明了基于花生物理性状的自重送排种与适于直立生长花生的切挤破土、拉折摘分收获机械作业方法,技术成果在全国15个省市区推广应用,对促进我国花生产业发展起到了重大的技术支撑作用。

2.我国自主研制的首台400马力无级变速拖拉机——东方红-LW4004亮相“砥砺奋进的五年”大型成就展

为了迎接党的十九大胜利召开,925日,“砥砺奋进的五年”大型成就展在北京展览馆开幕。中国一拖研发制造的东方红-LW4004拖拉机作为行业唯一代表与我国众多令人瞩目的高科技成果一起登台亮相。东方红-LW4004拖拉机是我国自主研制的首台400马力无级变速拖拉机,它突破了无级变速传动系统、智能化控制管理系统等关键核心技术,填补了多项国内技术空白,大大促进了农机装备行业科技创新和技术进步。

3.《全国农业机械化发展第十三个五年规划》发布实施

20171月,《全国农业机械化发展第十三个五年规划》正式发布。规划提出“十三五”农业机械化发展要着眼农业机械化发展短板和滞后区域,以供给侧结构性改革为切入点,以农机农艺融合、机械化与多种形式适度规模经营融合、机械化信息化融合为路径,推动农机装备、服务组织和作业水平向数量质量效益并重转型升级。到2020年,全国农作物耕种收综合机械化率达到70%,小麦、水稻、玉米三大粮食作物耕种收综合机械化率均达到并稳定在80%以上;粮食主产区年度深耕深松整地面积达到30%左右;畜牧业、渔业、农产品初加工、果茶桑、设施农业机械化有显著进展,农用航空作业面积明显增长。农机作业质量效率全面提高。80马力以上拖拉机保有量达到100万台以上,增长30%左右。乘坐式插秧机、自走式玉米联合收获机保有量达到30万台和40万台以上,分别增长25%30%左右。高效植保机械、高性能经济作物联合收获机、粮食烘干设备、秸秆还田机等保有量显著增长。

4.现代农业机械关键技术产业化列入《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2018-2020)

1127日,国家发展改革委发布了《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2018-2020)》(以下简称《行动计划》),明确了9方面重点任务,其中现代农业机械关键技术产业化名列其中。1213日,国家发改委配套出台了《现代农业机械关键技术产业化实施方案》。《行动计划》提出在未来三年里农业装备制造业需完成六项重点任务:一是推进重大农业装备研制;二是增强关键核心零部件自给能力;三是提高农机制造智能化水平;四是推动农机制造工艺和装备升级;五是提升产品试验检测和服务管理能力;六是推进重大装备和急需产品示范应用。以高效智能、资源节约为重点,构建高端和适用型产品共同发展的产业格局,重点研发新型高性能拖拉机及复式作业耕整地机械、大型高效联合收割机、甘蔗收获机、秸秆高效收集利用装置、地膜残膜回收等装备,为进一步切实增强制造业核心竞争力,推动我国农机制造业加快迈向高端领域提供坚实的保障。

5.2017年农机购置补贴政策对支持绿色发展的农业机械实行敞开补贴

725日,农业部办公厅印发《关于加快农机购置补贴政策实施促进农业供给侧结构性改革的通知》,要求各地适应农业结构调整和农业绿色发展的需要,进一步完善与敞开补贴相匹配的补贴范围和补贴标准确定机制,大力推行敞开补贴,为农业供给侧结构性改革提供物质技术装备支撑。对支持农业绿色发展的粮食烘干仓储、深松整地、免耕播种、高效植保、节水灌溉、高效施肥、秸秆还田离田、残膜回收、畜禽粪污资源化利用、病死畜禽无害化处理等机具实行敞开补贴。资金充裕和供需相对平衡的省份要力争做到补贴范围内全部机具品目敞开补贴、应补尽补。因资金缺口暂不具备敞开补贴条件的省份,也要结合实际增加敞开补贴的重点机具品目。

6.农业部修订拖拉机联合收割机安全监理规章,推进农机安全监管制度和行业“放管服”改革

1215日,农业部常务会审议通过将《拖拉机登记规定》《拖拉机驾驶证申领和使用规定》和《联合收割机及驾驶人安全监理规定》整合修订为《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》和《拖拉机和联合收割机登记规定》。这是落实依法行政、保障安全生产、推进行业“放管服”改革的有力举措。新规定通过精简规章证件,实现“两证合一”;进行科学分类,对拖拉机运输机组进行分类管理;创新管理方式,建立新机免检制度;放宽体检条件,强化便民高效;明确监管责任,促进安全生产,对提高农机化发展的管理水平、服务水平和创新水平意义重大。新规定自201861日起施行。

7.雷沃阿波斯(ARBOS)拖拉机获“红点奖”,我国农机行业首次摘得此项桂冠

43日,素有“设计界奥斯卡”之称的红点奖(Red Dot Award2017年获奖名单在德国揭晓,由雷沃重工欧洲研发中心全新研发的阿波斯拖拉机从全球54个国家入围的5500余件产品中脱颖而出,获得“红点奖”产品设计奖,这是我国农机行业首次摘得此项桂冠。德国“红点奖”设计奖起源于1955年,是工业设计界的至高荣誉,评选标准极其严苛,其“产品设计大奖”仅颁发给过去两年内在创意性、功能性、耐用性、生态环境保护等多个维度有突出表现的产品。在全球农机领域,雷沃重工是继约翰迪尔(John Deere)、芬特(Fendt)、维美德(Valtra)等全球知名农机品牌后少数获得“红点奖”项的农机品牌。这充分说明中国农机企业通过“走出去”战略获得农机前沿科技,开始在世界上占有一席之地。

8.四部委出台《推进广西甘蔗生产全程机械化行动方案(20172020 年)》,甘蔗生产全程机械化全面提速

为深入贯彻落实2017年中央1号文件精神,打造重要农产品糖料蔗生产保护区,统筹推进广西甘蔗生产机械化加快发展,不断提升蔗糖业发展的质量效益和市场竞争力,612日,农业部、国家发展改革委、财政部、工信部等四部委联合制定了《推进广西甘蔗生产全程机械化行动方案(20172020 年)》。通过树立全产业链思维,着眼以机械化为核心的整体解决方案,综合施策,统筹解决标准蔗田建设、机具研发、良种良法推广、机械化生产体系构建、储运压榨等各种环节的突出问题,支持推动广西500万亩“双高”基地实现全程机械化。到2020年,500万亩“双高”基地糖料蔗生产综合机械化水平达到80%,其中机耕、机种、机收水平分别达到98%85%50%,机械化中耕培土水平达到70%,带动蔗区收获机械化率提高到16%1210日,以“搭建交流合作平台,推进甘蔗生产全程机械化”为主题的2017中国甘蔗机械化博览会在广西来宾开幕,共有140多家国内外知名企业参展,展出的产品涵盖甘蔗耕、种、管、收、植保机械等。

9.以数字化、信息化、自动化、智能化为特点的智慧农业开始发力

为推动大数据、云计算、物联网、移动互联、遥感等现代信息技术在农业中应用,探索数字农业技术集成应用解决方案和产业化模式,加快推进农业生产智能化、经营信息化、管理数据化、服务在线化,全面提高农业现代化水平。122日,农业部办公厅发布了关于做好2017年数字农业建设试点项目前期工作的通知,重点开展大田种植、设施园艺、畜禽养殖、水产养殖4类数字农业建设试点项目,结合产业类型,支持精准作业、精准控制设施设备、管理服务平台等内容建设。中央对符合条件的项目予以补助,通过中央预算、建设单位自筹的方式,使每个试点项目总投资在3500万元以上。1023日,由中国农机院牵头承担的2017年国家重点研发计划“智能农机装备”重点专项“农机变量作业技术与装置研究”、“多功能田间管理作业技术装备研发”、“农田提质工程技术与装备研发”、“高速移栽技术装备研发”等4个项目启动会在北京召开,要加强智能化设计、智能制造、新材料等与农机装备深度融合,推进关键零部件及智能化、高端化重大装备产品创新。国家的投入与农机行业并行推动,使智慧农业开始发力。

10.植保无人机纳入补贴试点,植保无人机产业迎来发展良机

为引导植保无人飞机(亦称农用遥控飞行喷雾机)技术开发和规范应用,助力农业绿色发展,918日,农业部办公厅、财政部办公厅、中国民用航空综合司发布了《关于开展农机购置补贴引导植保无人机规范应用试点》工作的通知,确定中央财政资金率先在浙江(含宁波)、安徽、江西、湖南、广东、重庆等六个省市开展补贴试点工作。试点工作将重点围绕探索建立购置补贴的路径和方式,健全完善符合三农实际的作业飞行安全运行管理机制两个方面的内容展开,以期经过六个省市的探索,形成可推广、可复制的经验后在全国实施植保无人机的购置补贴政策。业内期盼已久的植保无人机纳入国家农机补贴取得突破性进展,迎来发展良机。

发布时间:2018-03-16    提交人:中国农业机械化信息网信息中心 韩瑞贞    责任编辑:中国农业机械化信息网信息中心 刘玉

 

 

                          (来源:中国农业机械化信息网)

 

发布时间:2018-3-19 阅读:222
网站首页  ┊  行政通知  ┊  工作动态  ┊  农机管理  ┊  科教推广  ┊  农机监理  ┊  机补专题  ┊  网站地图

 

定西市农业机械管理局主办      定西市农机化技术推广站承办

地址:甘肃省定西市安定区公园路16号     联系电话:0932-8212124   6913635      邮政编码:743000  

 陇ICP备15001695号-1     网站标识码:6211000001     E-mail:dxnjxxw@163.com      

甘公网安备 62110202000066号