政策法规

 

 

定西市农村“三变”改革政策100问(一)

 

    1. 什么是农村“三变”改革?
  答:是指农村“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的农村改革。
  2.为什么要开展农村“三变”改革?
 
  答:现阶段农村普遍存在资源闲置甚至流失、财政投入资金和集体资金使用效率低、集体经济发展滞后、农民财产性收入少、集体经营性资产归属不明、集体收益分配难以保障等问题。开展农村“三变”改革,可以有效解决这些问题,让资源资产资金活起来、新型经营主体动起来、集体收入路子宽起来、广大农民群众富起来。
  3.农村“三变”改革的具体内容是什么?
 
  答:具体来讲包括:“资源变资产”就是村集体将集体土地、林地、水域等自然资源要素,通过入股等方式盘活资源,让过去的“死”资源变成“活”资产;“资金变股金”就是在不改变资金使用性质及用途的前提下,将各级财政投入到农村的发展类、扶持类资金等,量化为村集体或农民持有的股金,投入到各类经营主体,享有股份权益,让“散”资金形成合力,放大使用效益;“农民变股东”就是农民自愿将个人的资源、资产、资金、技术等入股到新型经营主体,参与经营分红成为股东。
  4.农民可以拿什么参与农村“三变”改革?
  答:农民可以拿耕地、林地、草地等资源经营权,闲置宅基地、房屋、机械设备、手艺技能、专利品牌、劳动力等要素,自有资金等折股量化到新型经营主体,参与农村“三变”改革,获得股金收入。
  5.农民可以用什么方式参与农村“三变”改革?
答:一是通过将各级财政投入到农村的资金量化为村集体或农户持有的股金,集中投入到各类新型经营主体,农民享受股份权利,按股比获得收益;二是农民自愿以自有的资源、资产、资金等各种生产要素,通过协商或评估折价后,入股新型经营主体,享有股份权益。
  6.农村“三变”改革能够为农民带来哪些收益?
  答:举个例子,李某是安定区的一个普通村民,也是建档立卡贫困户,家中有6口人、3亩承包地,过去以种植玉米、马铃薯为主,家庭年收入微薄。村上开展“三变”改革试点,他将家中3亩地入股政府引进的一家马铃薯企业,每年每亩可领取700元的保底分红。自己和妻子用保底入股企业,每年获得劳务红利3万多元。他还将国家5万元的精准扶贫贷款,入股到企业进行折股量化,每年按8%的比例获得红利4000元。当了半辈子农民的李某现在有了两个新身份——“股东”和“职业农民”,去年底,通过 “三变”家庭收入3.6万元,他也成了村上的脱贫户。
  7.农村“三变”改革的核心是什么?
  答:是指实行“股份制合作”,打造“股份农民”,在“耕者有其田”的基础上,实现“耕者有其股”;是将各类资源股份化,然后入股到合适的新型经营主体进行经营管理从而确保资产保值增值,并形成合理的利益分配机制。
  8.农村“三变”改革的出发点和落脚点是什么?
答:是实现好、维护好、发展好广大农民的根本利益,最根本的动力是保护好农民的财产权利,最大限度的让农民分享改革成果。
  9.实施农村“三变”改革的工作步骤是什么?
  答:一般情况下,要经过八个工作步骤:1.确定可变资本;2.折股量化资本;3.确定股份合作对象;4.确定股份合作方式;5.收益分配约定;6.签订合同协议;7.履行合同协议;8.监测与监督。
  10.农村“三变”改革的可变的生产要素主要有哪些?
  答:1.资源性资产:农民集体所有的耕地、林地(宜林地)、森林、山岭、草原、四荒地(荒山、荒沟、荒丘、荒滩)、水库塘坝、养殖水面等8种资产; 2.经营性资产:农民集体所有的房屋、建筑物、机械设备、工具器具、农业基础设施、集体投资兴办的企业、集体投资后持有的资产份额、集体积累资金等8种资产;3.非经营性资产:教育、科技、文化、体育、卫生、民政在农村建设形成的设施场地等资产(比如闲置学校、农村戏台、运动场、健身器材等);4.其他资产:生态环境、人文资源等资产(比如旅游景点、农家旅馆、农家乐、民俗节会、古村落、手艺技能等非物质文化传承);5.政府资金(物资):农业生产发展资金、农业生态修复和治理资金、农业产业化发展资金(农产品初加工、贮藏设施建设项目等)、支持村集体经济发展资金、农村基础设施建设资金和扶贫开发资金等6类资金;6.农户自有资金;7.农村劳动力(农村户口);8.农业类非物质资源:品牌、商标、专利、非专利技术;无公害农产品、绿色食品、有机食品认证、农产品地理标志登记(渭源白条党参、陇西黄芪、岷县当归、定西马铃薯等)、认证类等9种。
  11.农村“三变”改革中,无物不股、无资不股、无奇不股、无事不股、无人不股,具体内容是什么?
  答:无物不股,能产生价值的资源都探索入股;无资不顾,指凡是农村的各种资本都可以入股;无奇不股,气候资源、民俗资源、村落资源、古树资源等都能入股;无事不股,干事创业首先想到用股份形式来干;无人不股,每个农民、贫困户都可以成为股东。
  12.为什么说农村“三变”改革有利于增添农业农村发展新动能?
  答:农村“三变”改革中发展农民股份合作等多种形式的联合和合作,实现资产折股量化、还权于民、赋能于民,有利于激活农村各类要素潜力,有利于调整优化农村生产关系,有利于完善现代农业产业体系、生产体系、经营体系,从而增添农业农村发展新动能。
  13.为什么说农村“三变”改革有利于增加农民财产收入?
  答:农村集体资产是农村集体经济组织成员的财产,归农民集体成员所有,农民集体成员是集体经济的主人。农村“三变”改革中把集体的经营性资产确权到户,并入股新型经营主体分红,实现农民对集体资产的占有、使用和收益等权利,有利于拓宽农民增收渠道,有利于增加农民财产性收入,让农民共享农村改革的发展成果。
  14.为什么说农村“三变”改革有利于促进农业转型升级?
  答:近年来,随着农业生产经营成本上升和农产品市场价格下跌“双板”挤压,农村青壮年劳动力大量外出,土地撂荒现象日益严重,农业生产成为农民群众的“副业”。另外,一家一户分散经营不利于农业机械化和标准化生产,影响了农业的现代化,不利于新品种、新技术推广,推进“三变”改革能够有效聚集生产要素,培育新型经营主体,促进资源合理配置,优化农业产业体系、生产体系,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,强龙头、创品牌、带农户,提升优质绿色农产品供给水平;有利于转变农业发展方式,提高农业生产组织化程度,能够更好地顺应农业供给侧结构性改革趋势,有效解决分散农户干不了、干不好的实际问题。
  15.为什么说农村“三变”改革有利于加快脱贫攻坚步伐?
  答:因为在近几年精准扶贫精准脱贫的工作实践中,通过持续不断加大投入,以水、电、路、房为主的基础建设领域短板逐步补齐,自来水和硬化路“应通尽通”、动力电和危旧房“应改尽改”,当前脱贫面临的难点问题是如何确保贫困群众持续稳定增收。推进“三变”改革,不仅能够有效激活农村“沉睡”的资源,“呆滞”的资本,而且能够让广大农民直接成为农业产业链、供应链、资金链和价值链的投资者和收益人,真正建立起长效增收机制。这对于贫困群众稳定脱贫意义重大。
  16.为什么说农村“三变”改革有利于完善统分结合的双层经营体制?
  答:改革开放三十多年,农村集体产权制度下的家庭联产承包经营责任制的潜能已经充分释放、作用已经充分发挥,历史功绩已经定格,走到现在,它的局限性已十分明显。以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,其基本要义是把集体统一经营和家庭分散经营结合起来,宜统则统,宜分则分。但在实践中,存在“分”得过多、“统”得不够的问题。这些问题导致农村资源分散、资金分散、农民分散,难以适应农村经济发展的需要,难以与千变万化的大市场对接,难以共享改革发展红利。农村“三变”改革,能有效利用资源,推动股份合作,壮大村级集体经济实力,形成既体现集体优越性又调动个人积极性的农村集体经济运行新机制,强化村集体引导经济社会发展的话语权,不断巩固党的执政基础,解决村集体组织治理功能缺位的问题,不断完善农村基本经营制度,实现共享发展。
  17.为什么说农村“三变”改革是促进城乡统筹发展的重要途径?
  答:城乡一体化就是随着生产力的发展,城乡人口、技术、资本、资源、服务等要素不断相互融合的过程。实现城乡一体化的根本途径在于促进城乡各类要素在农村、城市的“双向流动”,解决农村发展投入不足的问题。经过改革30多年的发展,工业化、城镇化发展取得了令人瞩目的成绩,进入了工业反哺农业、城市支持农村、市民支持农民的新阶段。大力推进“三变”,为城市资本、工商资本、金融资本向农村流动,参与农村产业结构调整、发展现代化农业,提供了新的机会和有效载体,有利于统筹城乡发展、缩小城乡差距,加快城乡一体化步伐。
  18.农户可以将闲置的宅基地折股量化到新型经营主体中参与农村“三变”改革吗?
  答:可以。这样做是在保障农户依法取得宅基地用益物权的基础上,完善和实现农村宅基地使用制度改革的体现。
  19.可以将集体经营性建设用地折股量化到新型经营主体,参与农村“三变”改革吗?
  答:可以。允许土地利用总体规划和城乡规划确定为经营性存量的农村集体建设用地,与国有建设用地同等权利,可以出让、租赁,也可以入股农村新型经营主体取得收益。
  20.可以将农村无权属争议的村庄或宅基地入股发展乡村旅游业吗?
  答:可以。允许通过村庄整治、宅基地整理“长出来”的建设用地采取入股、联营等方式入股农村新型经营主体,重点支持乡村休闲旅游养老等产业和农村三产融合发展;但严禁违法违规开发房地产或建私人庄园会所。

 

                             (来源:中国 · 定西党政网 

 

 

 

 

发布时间:2018-4-11 阅读:137
网站首页  ┊  行政通知  ┊  工作动态  ┊  农机管理  ┊  科教推广  ┊  农机监理  ┊  机补专题  ┊  网站地图

 

定西市农业机械管理局主办      定西市农机化技术推广站承办

地址:甘肃省定西市安定区公园路16号     联系电话:0932-8212124   6913635      邮政编码:743000  

 陇ICP备15001695号-1     网站标识码:6211000001     E-mail:dxnjxxw@163.com      

甘公网安备 62110202000066号