科教推广 > 工作动态

 

 

春耕生产之际农业部门要打好牌、念好经、唱好戏

 

“春天多锄一遍,秋天多打一面。”春耕备耕事关全年,是决定农业丰歉的开局之战。当前春耕生产正由南向北陆续展开,要及时把技术指导送到田间地头,保质保量完成春耕春播工作,确保全年粮食和农业生产开好头、起好步。

抓春耕要打好质量牌、绿色牌。从正在返青的冬小麦,到开满山野的油菜花……春耕生产涉及作物种类多,覆盖区域广,是用肥量大、耗水量高的生产集中期,要把绿色、优质、高效的要求贯穿春耕生产全过程,提高资源利用效率,促进节本增收、提质增效,让“质量”成为主旋律,让“绿色”成为主色调。

  抓春耕要念好技术经、服务经。要加强技术指导,组织更多专家和农技人员深入春耕生产一线,查苗情、查墒情、查病虫情,因地因苗因墒落实春季田管技术指导意见。要创新服务方式,通过开展集中培训、现场观摩、发放明白纸、利用微信和手机APP等多种形式,加强政策宣传和技术培训,动员农民早下地、早田管。

  抓春耕要唱好调整戏、防控戏。要不失农时,加强政策宣传和信息引导,及早对接结构调整任务,确保落实到县到乡、到户到田。要密切关注重大天气变化,防范应对春旱、春涝、倒春寒等各类自然灾害,要强化病虫防控,加强病虫监测预警,大力推进统防统治,坚决遏制病虫暴发流行,务实高效抓好春季田间管理。

一年之计在于春。春耕生产抓好了,就能为全年农业生产赢得主动。农机部门要加大力度,强化措施,扎扎实实抓好春耕备播,为全年粮食和农业丰收奠定坚实基础。

 

                                          (来源:中国农业新闻网-农民日报)

 

 

发布时间:2018-4-11 阅读:76
网站首页  ┊  行政通知  ┊  工作动态  ┊  农机管理  ┊  科教推广  ┊  农机监理  ┊  机补专题  ┊  网站地图

 

定西市农业机械管理局主办      定西市农机化技术推广站承办

地址:甘肃省定西市安定区公园路16号     联系电话:0932-8212124   6913635      邮政编码:743000  

 陇ICP备15001695号-1     网站标识码:6211000001     E-mail:dxnjxxw@163.com      

甘公网安备 62110202000066号