农机监理 > 工作动态

 

 

全市农机化暨农机安全监理工作会议召开

 

410日,全市农机化暨农机安全监理工作会议在定西召开。各县区农机局(中心)局长(主任)、农机监理站站长、农机推广站站长;市农机局领导及局机关、市农机监理所、市农机推广站副科级及中级职称以上干部参加了会议。

 

会上,表彰了全市2017年农机监理工作先进单位、先进个人,签订了2018年农机安全监理目标管理责任书。

 

市农机局党组书记、局长韩孝珍回顾了2017年全市农安全生产工作,并分析了当前农业机械化发展面临的新形势、新任务,指出农机安全生产形势依然严峻。去年,我市新创建省级“平安农机”示范乡镇6个,累计达到了97个,省级“平安农机”示范县区全覆盖、乡镇覆盖率达81.51%。全市新注册登记拖拉机1938台,新核发驾驶证1617本,拖拉机上牌率达74.89%,驾驶人持证率达88.85%。检验拖拉机51109台,检验率为93.41%。完成到期换审驾驶证826本,审验率为97.17%。严格执行农机安全生产季督查制度,全市共查处违法违规拖拉机259台次,排摸出多功能拖拉机1367台。在岷县成功举办了我市首届农机安全事故应急处置联合演练活动,全年未发生重特大农机安全事故。但随着拖拉机及“五小机”保有量不断增加,全市农机监理执法队伍不强不优的矛盾更加突出,潜在的农机安全隐患排查不彻底,源头管控还不够有力,农机安全生产面临新的挑战。

韩局长指出,2018年全市农安全生产工作重点在于强化监督管理,推进农机安全生产形势平稳向好。一要始终绷紧农机监管这根弦。全市各级农机部门和监理机构一定要进一步提高政治站位,始终把农机安全生产工作摆在更加突出位置,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉扛起安全生产监管责任。二要全面落实农机安全生产责任制。重点是要建立健全农机安全责任体系和落实机制,严格履行农机安全执法、安全宣传、安全检查、事故处理、应急管理等安全监管职责,制定农机安全生产管理的权责清单,做到市、县、乡、村责任书和农机户、农机合作社安全生产承诺书签订全覆盖,层层压实农机安全责任。三要做好“两规定、两规范”的宣贯工作。农业部制定的《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》《拖拉机和联合收割机登记规定》、《拖拉机和联合收割机驾驶证业务工作规范》《拖拉机和联合收割机登记业务工作规范》将于今年61日起同步实施,这是深化“放管服”、推进农机安全监管改革发展的重要举措,全市各级农机部门和监理机构要切实做好“两规定、两规范”的学习宣传和贯彻落实工作,着力提高农机执法能力和水平。四要扎实推动农机安全监管措施落地见效。要按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,全面贯彻落实部门监管责任、生产经营者主体责任。各级农机管理、监理机构要关口前移、重心下沉,着力抓好预防、安全隐患排查治理等专项行动,盯住春耕、“三夏”、“三秋”等重点农时,加强安全培训、宣传教育、隐患排查工作,建立农机、公安交管联合执法检查机制,保障农机安全作业。要认真贯彻农业部“两个规定”和“两个业务工作规范”的要求,全面提高农机安全监理工作规范化水平。要坚持农机安全监管常态化,将农机安全监管触角延伸到村、到农机户,规范使用执法文书,健全执法档案,保留执法痕迹,积极推行农机安全执法“网格化”、“双随机”监管方式,不断推进农机安全监管执法上水平。要认真落实农机免费管理政策,将农机免费管理政策经费列入财政预算。年内,新创建省级“平安农机"示范乡镇6个,省级平安农机示范合作社11个,拖拉机注册登记率及驾驶员持证率达到70%以上,检审验率达到90%以上,补贴拖拉机注册登记率及驾驶员持证率达到100%,重特大农机安全事故“零”发生。

 

 

 

 

发布时间:2018-4-11 阅读:84
网站首页  ┊  行政通知  ┊  工作动态  ┊  农机管理  ┊  科教推广  ┊  农机监理  ┊  机补专题  ┊  网站地图

 

定西市农业机械管理局主办      定西市农机化技术推广站承办

地址:甘肃省定西市安定区公园路16号     联系电话:0932-8212124   6913635      邮政编码:743000  

 陇ICP备15001695号-1     网站标识码:6211000001     E-mail:dxnjxxw@163.com      

甘公网安备 62110202000066号