农机监理 > 工作动态

 

 

 

定西市农机监理所

关于做好2018年全市农机监理人员培训的通知

 

定市农机监发〔20186

 

各县区农机监理站

按照省、市关于加强安全执法人员队伍建设的要求,切实提高全市农机监理人员依法行使农机安全生产监管的能力和水平,加快推进农机监理人员依法、文明、规范执法,为现代农业和社会主义新农村建设提供农机安全生产保障,结合我市实际,特制定本培训计划。

一、目标任务

深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神。全面推进依法治机的总体要求,围绕我市农业和农村经济发展的中心任务,以服务农民、服务新农村建设为己任,进一步改进培训方式,拓宽培训渠道,提升培训能力,多渠道、多形式、多层次开展农机监理人员业务知识、法律法规、职业道德等知识和能力的培训,为全市农机安全监理工作提供强有力的支持。

二、培训内容

1、现代农业机械化新技术。重点培训现代农业工程技术、农业机械化新技术、未来我国农机化技术发展方向等前沿知识,进一步增强基层农机监理人员的工作信心。

2、农机安全生产法律法规。重点培训农业部部颁《拖拉机和联合收割机登记规定》、《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》、《拖拉机和联合收割机驾驶证业务工作规范》、《拖拉机和联合收割机登记业务工作规范》;《中华人民共和国道路交通安全法》;《安全生产法》;《农业机械安全监督管理条例》;《甘肃省农业机械管理条例》。

3、农机安全生产知识。重点培训拖拉机、联合收割机安全使用的一般要求和其他常用农业机械安全使用的一般要求。

4、农机具使用维修技术。重点培训拖拉机,联合收割机、旋耕机、播种机、施肥机等常用农业机械的使用、维护、保养知识。

5、农机监理队伍队容队貌培训。聘请专业人才对全市农机监理人员实行训练,提升农机监理人员社会形象。

6、农机事故应急演练。聘请专业技术人员进行农机事故应急演练。

7、积极参加农业部农机监理总站、省农机监理总站以及各级政府法制行政部门组织举办的各种专业和法律知识培训。

三、工作要求
       ()加强领导,强化措施。各县区要加强对农机监理培训工作的领导,不仅要组织人员积极参加上级业务部门举办的各种培训活动,而且要根据本单位的实际情况,举办切合实际、有针对性的培训活动。每年至少要对全体监理人员轮训一次,时间不少于一周,通过培训提高监管能力和水平。  

()结合实际,注重质量。要紧扣农机安全监理法律、法规,业务规范这一主题,注重做到把农机安全监理员所需作为培训的主要内容。要突出重点,力求实效。要区别不同层次人员的需求,通过专题讲座、现场教学、跟踪指导等喜闻乐见的形式,积极开展培训。

()认真实施,定期总结。要认真调查总结,进一步了解农机监理人员的培训需要,有针对性地安排培训任务,帮助农机监理人员解决工作中的困惑和难题。 

 

 

                 定西市农机监理所

                   2018320

 

 

 

 

发布时间:2018-4-17 阅读:30
网站首页  ┊  行政通知  ┊  工作动态  ┊  农机管理  ┊  科教推广  ┊  农机监理  ┊  机补专题  ┊  网站地图

 

定西市农业机械管理局主办      定西市农机化技术推广站承办

地址:甘肃省定西市安定区公园路16号     联系电话:0932-8212124   6913635      邮政编码:743000  

 陇ICP备15001695号-1     网站标识码:6211000001     E-mail:dxnjxxw@163.com      

甘公网安备 62110202000066号