农机监理 > 工作动态

 

 

 

定西市农机监理所

关于印发《2018年定西市农机安全监理宣传工作要点》的通知

 

定市农机监发〔20187

 

各县区农机监理站:

现将《2018年定西市农机安全监理宣传工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

                定西市农机监理所

                                                      2018323

  

 2018年定西市农机安全监理宣传工作要点

一、 指导思想

以深入贯彻落实党的十九大精神,习近平总书记、李克强总理关于安全生产的工作指示、批示为指导,以“平安农机”创建活动为载体,以落实强农惠农政策为亮点,以建立农机安全信息员队伍为抓手,创新宣传方式,丰富宣传内容,广泛开展多种形式的农机安全宣传教育,为农机安全生产工作创造良好的社会舆论氛围。

二、宣传重点

1、宣传法律法规及政策。大力宣传党中央、国务院、省委省政府关于加强安全生产工作的方针政策,重点围绕贯彻《安全生产法》、《农业机械安全监督管理条例》、省委、省政府和市委、市政府《关于推进安全生产领域改革发展意见》、《甘肃省农业机械管理条例》、《甘肃省安全生产条例》、《甘肃省生产经营单位安全生产主体责任规定》、《甘肃省政府安全生产监督管理责任规定》和农业部新颁布的“两规定两规范”等法律法规,开展多种形式、不同层次、内容丰富的宣传活动。进一步提高农机经营户和驾驶操作人员的安全意识,使社会各界不断加深对农机安全生产的认识,取得各方面对农机监理工作的支持和理解,营造良好的农机安全生产工作环境。

2、宣传农机惠农政策。抓住中央进一步加大强农、惠农、富农政策支持力度的有力时机,广泛宣传我市实施的农机购置补贴、农机柴油补贴政策,扩大宣传面,让人民群众了解惠农政策具体内容,做到惠农政策家喻户晓。

3、宣传“平安农机”创建活动。大力宣传“平安农机”示范县区、乡镇和农机安全监理岗位标兵的好做法好经验,在健全安全生产责任制、完善安全监管网络、强化安全生产措施、巩固“政府负责、农机主抓、部门配合、群众参与”的农机安全监管工作长效机制争取地方政府对创建活动投入,发挥县乡两级政府在创建活动中的作用,整合安监、公安、交通以及村级组织等各方面社会管理资源,扎实做好创建工作。 

4、宣传稳定“三率”工作。加大对提升“三率”新举措、新进展、新成效的宣传力度。重点宣传购机补贴两个100%、年度检审验工作、驾驶员到期换证等工作中好的做法,促进我市 “三率”指标持续稳定。

5、宣传农机安全大检查活动。结合国家和省市农机安全生产工作总体部署,以“四季”农机安全检查为基础、以重点安全检查活动为推手,将重点检查与日常监管结合起来,在有计划地开展安全检查的同时开展针对性较强的宣传活动。加强对“农机安全隐患排查”、“打非治违”专项整治、其他危及人身财产安全农业机械安全监管等工作的报道。

6、开展集中宣传活动。按照农机安全宣传教育“六个一”要求,继续扎实做好日常农机安全宣传教育活动,积极组织开展“安全生产月”、“安全生产咨询日”活动,加大对“12316”农机事故报警求助电话功能的宣传力度,营造全社会关注农机安全生产的氛围;开展农机安全进校园、进村社等有特色的安全宣传活动。加强对重要农时、重要节假日、重大活动期间和农业机械、驾驶人员密度大、隐患多的重点区域开展长期的安全宣传教育工作。

三、工作要求

1、加强组织领导。各县区要认真落实《定西市安全生产“党政同责、一岗双责”制度实施细则》,结合当地农时季节、农机作业重大安全活动和年度工作重点制定详实的宣传工作计划,提出具体的目标任务和要求,纳入目标管理。

2、创新宣传形式。以农村学校、驾驶培训机构、农机合作社和农民机手为重点,广泛宣传农机安全法律法规、规章标准和安全知识。拓展安全宣传渠道,深入开展农机“安全生产月”“安全生产咨询日”等群众性安全文化活动,充分利用演讲、展览、征文、书画、歌咏、文艺汇演、移动媒体等群众喜闻乐见的形式,增强宣传实效。鼓励社会各界参与创作更多反映农机安全生产的优秀剧目、图书、影视片、宣传画、音乐作品及公益广告等。通过安全宣传教育培训,普及安全知识,增强农民安全意识,提高安全操作技能,为农机安全生产工作创造良好的社会舆论氛围。

3、加强队伍建设。要加强农机监理信息网络和信息报送人员队伍建设,各县区农机监理站要确定1名农机安全宣传信息员,报市所办公室,建立农机安全信息员档案。要注重提高信息人员的采编能力,及时上报信息资料,拓宽信息采集视野,提升信息质量和时效性。

4、打造宣传平台.各县区每月至少给《定西农机化科技信息网》报送被采用信息1篇,同时积极向甘肃农机信息网、定西日报、市县区电视台等新闻媒体报送信息,向《中国农机监理》等宣传媒体撰写稿件,及时总结宣传当地农机安全监管工作做法和经验。

 

 

 

 

 

发布时间:2018/4/17 阅读:104
网站首页  ┊  行政通知  ┊  工作动态  ┊  农机管理  ┊  科教推广  ┊  农机监理  ┊  机补专题  ┊  网站地图

 

定西市农业机械管理局主办      定西市农机化技术推广站承办

地址:甘肃省定西市安定区公园路16号     联系电话:0932-8212124   6913635      邮政编码:743000  

 陇ICP备15001695号-1     网站标识码:6211000001     E-mail:dxnjxxw@163.com      

甘公网安备 62110202000066号