行政通知

 

 

定西市农业机械管理局关于

印发2018年农机深松整地作业补贴

试点工作实施方案和绩效考核办法的通知

 

定市农机发〔201839

 

安定、通渭、陇西、渭源、临洮县(区)农机局(中心):

现将2018年《定西市农机深松整地作业补贴试点工作实施方案》和《定西市农机深松整地作业补贴试点工作绩效考核办法》予以印发,请认真贯彻执行。

 

                          定西市农业机械管理局

                                    2018419

 

 

定西市农机深松整地

作业补贴试点工作实施方案

 

农机深松整地具有改善耕地质量,增强土壤蓄水保墒和抗旱能力,促进农作物稳产增产的重要作用。为大力推进农机深松整地技术,提高我市农业综合生产能力,促进绿色可持续发展,根据省农机局《农机深松整地作业补贴试点工作实施方案》(甘农机管发〔201820号)精神,结合我市实际,制定本实施方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大精神,以中央一号文件关于实施乡村振兴战略的意见为指导,深入贯彻落实省、市农业工作会议精神,践行绿色发展理念,大力推进农机深松整地技术的推广应用,落实好农机深松整地作业补贴政策,改善农田生态环境和耕地质量、促进农业可持续发展。坚持“行政推动、补贴引导、完善机制、农民自愿、确保效果”的原则,保质保量完成全年农机深松整地作业任务,继续推动 “互联网+”信息化技术在农机深松整地作业远程监测中的应用,不断提高深松作业质量和监管工作效率。有效发挥农机合作社、农机大户等农机社会化服务组织的作用,切实推进耕作制度改革,构建农机深松整地技术应用长效机制,不断推进农业供给侧结构性改革,加快农业农村现代化步伐。 

二、任务目标

2018年全市农机深松整地作业补贴试点面积17万亩。补贴试点范围:安定区、通渭县、陇西县、渭源县、临洮县。今年,对承担农机深松整地作业补贴试点任务的县(区),实行农机深松整地作业远程信息化监测全覆盖,远程信息化监测作业面积达到实际补贴面积的85%以上。

三、补贴对象、原则、标准和方式

(一)补贴对象:在全市农机深松整地补贴试点区域内从事农业生产并自愿实施农机深松整地作业的农机大户、农机合作社等各类农业生产经营服务组织。流转土地的深松整地作业补贴发放对象为土地流转者。

(二)补贴原则:坚持定额补贴、公开透明、严格监管、注重实效的原则,实行先作业后补贴,先公示后兑付。

(三)补贴标准:每亩补贴20元,各县区要积极协调当地财政部门增加投入,适度提高深松作业补贴比例,实行累加补贴。

(四)补贴方式:由县级财政部门将补贴资金通过银行账户或“一折统”,兑付给承担农机深松整地作业任务的农机大户、农机合作社及各类农业生产经营服务组织。20181031日前完成机械化深松整地工作任务,1231日前完成补贴资金兑付工作,原则上不得跨年度使用。

四、作业模式和质量标准

我市深松整地适宜期主要以春季深松和秋季深松为主。各地要依据土壤类型、耕作制度和机具配备情况,因地制宜选择农机深松整地作业模式。

(一)深松作业模式

1.单一深松整地作业。拖拉机带动单一深松功能的深松机具进行作业。

2.联合深松整地作业。拖拉机带动深松、旋耕、灭茬、整地、施肥等联合作业机具进行作业。

(二)作业质量标准

执行甘肃省地方标准DB62/T2557-2015《机械化深松作业技术规范》。有效打破犁底层,深松作业深度25㎝以上,作业后的地块要达到“深、平、细、实”。同一地块1-3年深松一次。

五、保障措施

(一)加强组织领导。积极争取县区政府的重视与支持,将农机深松整地作业纳入政府目标管理和绩效考核内容。组织成立农机、财政、统计、纪检监察等部门组成的项目实施领导机构。要敞开补贴深松作业机具,为深松整地作业提供装备保障,同时要做好人员培训、技术推广工作。要建立深松作业信息档案,层层落实责任,保进度、保面积、保质量。县级财政部门要及时拨付和兑付深松作业补贴资金,并保证必要的工作经费。

(二)精心组织实施。各实施县区要研究制定和印发农机深松整地作业补贴试点工作实施方案,明确补贴实施县区及作业面积、补贴标准和补贴对象,并严格按照方案要求组织实施。要及时发布深松作业信息,组织开展连片作业和跨区作业,实行整乡整村推进。推行政府购买服务,参照公开招投标等方式,择优确定装备实力较强、经营管理规范、社会信誉度高的农机合作社等农业社会化服务组织承担深松作业任务,充分发挥农机专业示范合作社在农机深松整地作业中的示范引领作用,促进项目实施与推进农机社会化服务的有机结合。坚持作业合同、验收结果和兑付资金“三公示”制度,确保公开公正。要确定专人,做好档案资料的规范化管理,以备检查核验。

(三)强化监督检查。健全规章制度,加大监督检查,切实做好项目实施的过程管理。要全面开展农机深松整地作业远程信息化监测,帮助农机大户、农机合作社选择稳定性强、价格适中、测试准确的深松监测仪,力争农机深松监测仪安装率达到100%,智能化监测率达到85%以上。各县区要在实现信息化监测全覆盖的前提下,按照一定比例开展农机深松整地作业质量人工抽查,做好人工核查记录,不断完善监管手段,提升监管水平。要鼓励引导开展深松整地作业补贴的合作社、农机 手等,积极选购拖拉机安全保险,并做好安全隐患排查,确保生产安全。

(四)确保资金安全。农机深松作业补贴资金必须专款专用,坚决防止弄虚作假、截留、挪用,套取、骗取补贴资金等违规违法行为,坚决杜绝资金被整合现象。要严格落实工作责任制,完善措施,规范程序,严格纪律,加强监督,加强与财政部门沟通,及时向市局反馈补贴资金使用情况,确保农机深松作业补贴试点资金规范使用。

(五)开展项目监测。农机化技术推广部门要积极开展深松整地作业示范监测工作,科学确定示范监测点并组织实施,有针对性地开展深松作业效果对比试验研究和经济效益分析,形成多种农机深松整地作业生产模式、机具配套方案和作业规范,为农机深松整地作业提供技术支撑。

(六)做好宣传引导。要加强对农机深松整地作业的宣传工作,充分利用报纸、电视、广播、网络等媒介,广泛宣传农机深松整地作业在抗御自然灾害、提高粮食产量、促进农业可持续发展中的重要作用,宣传农机深松作业补贴政策,宣传各地的好经验、好做法,为推进农机深松作业营造良好的舆论氛围。同时,各县区要争实做好信息报送工作,落实好深松作业周报、月报制度。

 

 

2018年定西市农机深松

整地作业补贴试点工作绩效考核办法

 

为进一步规范农机深松整地作业补贴试点项目绩效考核工作,建立健全激励和约束机制,提高资金使用效益,根据省农机局《农机深松整地作业补贴试点工作实施方案》(甘农机管发〔201820号)精神,结合我市实际,制定本实施方案。

 一、总体思路

认真贯彻落实党中央、国务院关于加快政府职能转变、推进政府绩效管理的决策部署,紧紧围绕“提质增效转方式、稳粮增收可持续”的工作主线,加快形成农机部门上下联动、条块结合、整体推进的绩效管理工作格局。通过绩效考核,及时掌握资金使用和绩效目标完成情况,检验项目资金使用的规范性、安全性和有效性;查找问题,分析原因,提出完善项目管理的意见和建议;建立和完善管理制度,落实部门责任,切实推动农机深松整地作业补贴试点专项资金实现效益最大化,确保项目目标的顺利实现。

二、考核原则

(一)科学规范、客观公正。按照科学规范的考核程序和方法,全面、准确、客观地衡量工作绩效,确保绩效考核结果的公平性、公正性和客观性。

(二)指标明确、科学简便。选择能够衡量政策绩效,具有权威性和代表性的关键指标,易于操作和衡量;考核方法和

程序要科学简便,按计划稳步推进。

(三)量化考核、综合分析。对考核内容和标准进行量化,全面系统地评价绩效目标实现程度,注重加强项目实施的效益分析,综合评价项目对推动农机化发展的贡献率。

  三、考核内容

 (一)组织管理情况。项目实施方案是否健全并严格执行;项目实施机构及分工是否明确;监管督查是否有效开展,对项目执行中偏离绩效目标的情况是否采取措施,并及时予以纠正;是否贯彻落实农机深松整地作业进度月报、周报制度。

 (二)资金管理情况。资金管理制度是否健全并严格执行;是否存在截留、挤占、挪用和资金整合情况;是否存在违规发放深松作业补贴情况。

    (三)项目执行情况。项目年度绩效目标和指标实现情况,是否达到既定的作业数量、质量和效益;项目实施县深松整地作业远程信息化监测是否实现全覆盖,远程信息化监测作业面积是否达到实际补贴面积的85%以上,单台机具作业质量信息化监测验收合格标准是否低于85%。项目当年完成情况对长期目标和指标实现产生的影响等。

  四、考核方法及程序

省农机局负责对各市州农机管理部门进行绩效考核,市农机局负责对所辖县区进行绩效考核。绩效考核工作按照县级自评、市级考核、省级核查和综合评估等步骤实施。

(一)县级自查自评阶段1215日前)

由各县区会同财政部门对农机深松整地作业补贴试点工作进行总结,提交书面自评报告。自评过程中要做到实事求是、公正客观、依据充分,确保准确无误,经得起查验核实。

(二)市级考核阶段1220-30日)

市农机和财政部门联合成立绩效考评小组,通过资料审查与实地评价相结合的方式,对各县区的自评报告进行查验核实,对各县区政策落实情况进行实地评价。

(三)省级考核阶段2019110日-130日)

省级考核小组通过资料审查与实地考核相结合的方式,对各市及部分县区进行查验核实。

 五、有关要求

(一)加强组织领导。由市农机局负责,协同推进延伸绩效管理有力有序开展。各县区要明确机构和人员,加强组织协调,明确责任分工,落实各项工作任务,确保绩效管理工作扎实有序完成。

(二)开展培训宣传。各县区要加强绩效考核小组的的业务水平,同时注意总结宣传好做法、好经验,努力营造良好的绩效管理氛围。

    (三)严格工作纪律。各县区要严格遵守党风廉政建设各项规定和保密纪律,切实做到实事求是、客观公正。 

 

 

 

 

发布时间:2018-4-20 阅读:199
网站首页  ┊  行政通知  ┊  工作动态  ┊  农机管理  ┊  科教推广  ┊  农机监理  ┊  机补专题  ┊  网站地图

 

定西市农业机械管理局主办      定西市农机化技术推广站承办

地址:甘肃省定西市安定区公园路16号     联系电话:0932-8212124   6913635      邮政编码:743000  

 陇ICP备15001695号-1     网站标识码:6211000001     E-mail:dxnjxxw@163.com      

甘公网安备 62110202000066号