科教推广 > 工作动态

 

 

春季播种机使用期间的维护与保养

TOP1

播种机使用要点

 

布谷飞飞劝早耕,舂锄扑扑趁春睛。
千层石树遥行路,一带山田放水声。

       1、做好进田作业前的保养

        要清理播种箱内的杂物和开沟器上的缠草、泥土,确保状态良好,并对拖拉机及播种机的各传动、转动部位,按说明书的要求加注润滑油,注意传动链条润滑和张紧情况以及播种机上螺栓的紧固。播种机与拖拉机挂接后,不得倾斜,工作时应使机架前后呈水平状态。按使用说明书的规定和农艺要求,将播种量、开沟器的行距、开沟覆土镇压轮的深浅调整适当。

        2、整机磨合与保养

       新机在最初使用阶段要进行充分磨合,磨合的目的在于各运转部件之间具有良好的工作间隙和润滑条件。磨合的亩数约30~50亩,磨合期内要经常观察各运转部件的工作状态。若有运转不灵活,转动部位发热等现象要及时给予排除,各紧固件要经常检查,以防松动、脱落造成机具损坏。

       3、机具的润滑保养

       在使用过程当中,润滑是一项重要的内容,正确地进行润滑,可以大大减少机具零件磨损和运行中的摩擦阻力。所以保养要定期进行,合理使用润滑油脂,加油前要清除油盖,油嘴及链条上的污垢,避免加油时带入内部,加油结束后,应擦净加油口附近的油渍以及从零件密封处挤出的油脂。轴承及运转摩擦部位加注合成钙基滑润脂,传送链、链轮用普通机油涂抹。

       4、机具的日常维护

       在播种季节应适当贮备一些易损零件,如传动链条、链节、传动链轮、排种杯及螺丝配件等以备急用。每班作业前后均要对机具进行常规检查,加注润滑脂,及时清除机具上杂草,泥土等,发现损坏部件及时更换。

       5、机具提升、降落要平稳

在作业过程中,机具提升、降落十分频繁。所以机手在操作过程中一定要轻提、轻落。避免降落时急速着地,造成机具损坏,带来不必要的损失。

 

 

 

Tips. 设备作业时要:

1、作业前认真检查,各连接部位必须紧固可靠,转动部位必须灵活,无卡滞现象。

2、初次作业行走20~30m后停机,检查行距、穴距、播深、施肥深度、施肥量、覆土镇压情况是否符合要求,必要时予以调整,达到要求后方能继续作业。

TOP2

马铃薯播种机故障排除

 

耕夫召募爱楼船,春草青青万项田; 

试上吴门窥郡郭,清明几处有新烟。

      1、马铃薯播种机不排种

       若因种箱内没有种子,应添加种子;若因传动机构不工作,应检修、调整传动机构;若因驱动轮不转动,应排除驱动轮故障;若因排种轮卡箱,键销松脱,应重新紧固排种轮;若因输种管或下种口堵塞,应检查输种管或下种口,清除堵塞物。

      2、播种不均匀

       若因作业速度变化大,应使作业速度保持均匀;若马铃薯播种机因刮种舌严重磨损,应更换刮种舌;若因外槽轮卡箍松动,使工作长度变化,应调整外槽轮工作长度,固定好卡箍。

     3、种子破碎率高

      若因作业速度快,使传动速度增高,应降低作业速度,保持均匀的速度前进;若因护种装置损坏,应更换护种装置;若因排种轮尺寸、形状不适应,应换用合适的排种轮或排种盘;若因刮种舌离排种轮太近,应调整刮种舌与排种轮的距离。

     4、播种深度不够

     主要因开沟器拉杆变形,马铃薯机械入土角度小,使开沟器弹簧压力不足所致。应校直开沟器拉杆,增大入土角,并调紧弹簧,增加开沟器压力。

     5、开沟器堵塞

       若因播种机落地过猛,开沟器堵土,应停机清理开沟器的堵土;另外应禁止开沟器入土后倒车。

      6、覆土不严密

       若因覆土板角度不当,应调整覆土板角度;若因弹簧压力不足,马铃薯播种机应调紧弹簧。

 

TOP3

播种机的维护保养和存放

 

           那么,播种机如何保管呢?

             每季作业结束后,应将播种机具清理干净,并将各润滑部位按要求加注润滑油脂。更换损坏磨损过量的零部件、检修、调整、排除各部故障,对易生锈的部件进行涂油防锈,置入通风、干燥的室内存放,切记放入露天处日晒雨淋。

      1、保养

        要做好清洁工作,要彻底清洗播种机外表,链条、链轮、开沟器上的泥土,污物和尘土。

每款机器的开沟铲、链条、链轮,凡是播种机入土播种的金属部分,都要涂抹机油,以防止存放期间生锈;机器旋转的轴承两端都需要用油嘴加注黄油润滑,以起到润滑保养的作用。

对于马铃薯双行播种机,当它连续播种50小时后,都要给圆盘轴座注入足够的黄油,以保证在正常的转速下顺利覆土。

检查各台机器不同部位的紧固件,如果磨损过重,要考虑及时更换。做完了这四项工作,保养的工作就完成了。

        2、存放

       库房要干爽、通风,不能漏雨,避免机器受潮,更不能日晒雨淋。入库房时,要用木板或者砖头将覆土的圆盘、开沟器垫离起来,以免接触地面,受潮生锈。这样就可以安心存放,等待明年播种季节,再次启用。

 

 

                                                                                                                              (来源:土豆机械种植产业联盟)

 

 

 

发布时间:2018-4-26 阅读:11
网站首页  ┊  行政通知  ┊  工作动态  ┊  农机管理  ┊  科教推广  ┊  农机监理  ┊  机补专题  ┊  网站地图

 

定西市农业机械管理局主办      定西市农机化技术推广站承办

地址:甘肃省定西市安定区公园路16号     联系电话:0932-8212124   6913635      邮政编码:743000  

 陇ICP备15001695号-1     网站标识码:6211000001     E-mail:dxnjxxw@163.com      

甘公网安备 62110202000066号