政策法规

 

 

 

定西市农村“三变”改革政策100问(二)

 

     21.可以将财政资金折股量化到新型经营主体,参与农村三变改革吗?
  答:可以。在不改变资金性质和用途的前提下,将财政补助到农业、农业企业的资金,实行股权化的改革,给农民分一份,给村集体划一份,给企业留一份,实现多方共赢,提高资金使用效率。
  22.村集体如何整合财政专项扶贫资金参与农村三变改革?
  答:村集体按照一事一议民主决策机制,向乡镇人民政府提出本村财政专项扶贫资金入股方案申请,由乡镇人民政府审查后,报行业主管部门审核,再报县级人民政府批复后实施。方案要注明入股方式、入股资金、合作项目、合作主体、合作收益分配及股权内部分配方案等。
  23.农村三变改革中,可整合的农业生产发展资金有哪些?
  答:主要有中央和省市县下达用于耕地地力保护(直接发放给农民)、适度规模经营、农机购置补贴、优势特色主导产业发展、绿色高效技术推广服务、畜牧水产发展、农村一二三产业融合、农民专业合作社发展、农业结构调整、地下水超采区综合治理(农业种植结构调整)、新型职业农民培育等支持农业生产发展支出方向的资金。
  24.以林权参与农村三变改革的形式有哪几种?
  答:坚持依法、自愿、有偿的原则,可以将林地的承包权或经营权和林木的所有权采取转包、出租、互换、转让、入股等方式进行林地流转,参与三变改革。
  25.未承包到户的集体林地可以入股到经营主体参与农村三变改革吗?
  答:对集体林权改革中没有承包到农户并由村集体统一经营管理的林地林木及林业产业,在征得村民三分之二以上同意的基础上,通过公开、透明、规范的程序入股农村新型经营主体获取股份收益。
  26.农村三变改革中,可以折股量化的草牧业项目有哪些?
  答:主要有草食畜牧业发展项目、现代畜牧业全产业链项目、粮改饲项目、高产优质苜蓿种植加工示范项目、草牧业试点等项目;退牧还草项目、退耕还草项目、草原生态补助奖励政策项目;畜禽良种繁育场建设项目、生猪家禽奶牛标准化养殖项目、畜禽良种补贴项目、健康养殖项目、农业综合开发区域生态循环农业示范项目、畜禽标准化养殖与财政促进金融支农创新试点项目、产业贴息类项目、一二三产融合发展项目等。
  27.农村三变改革中,集体四荒地、果园、养殖水面等资源,可以通过招投标等方式进行吗?
  答:可以通过公开招投标等方式发展现代农业项目。
  28.可以参与农村三变改革的小型水利工程有哪些?
  答:可以参与三变改革的农村小型水利工程包括小型灌溉水库、小塘坝、灌区末级渠系、小型提灌工程、机电井、日供水量200m³以下农村供水工程、水窖、蓄水池、喷滴灌等。
  29.农村小型水利工程如何参与三变改革?
  答:在三变改革中,按照谁投资、谁所有的原则,进行清产核资,建立台账,明晰工程产权,进行确权登记,颁发两证一书(产权证、使用证和管护协议书),然后工程所有者将工程使用权通过合同或协议的形式入股到农村新型经营主体中,参与分红。
  30.淤地坝等集体水保资源和水保生态建设财政资金如何参与农村三变改革?
  答:淤地坝等集体水保资源通过清查核实、评估量化后经村民会议或村民代表讨论通过后,以合同或协议的方式入股到农村新型经营主体;对水保生态财政资金由当地乡镇人民政府提出量化入股方案报项目主管部门批复后入股参与农村三变改革。
  31.可参与农村三变改革的非物质文化遗产单位主要有哪些?
  答主要有已公布的非物质文化遗产保护传习场所,注册的文化企业、协会、合作社等。
  32. 我市可参与农村三变改革的非物质文化遗产传习场所有哪些?
  答:已公布非物质文化遗产传习场所主要有定西剪纸、定西榫卯木制手工技艺、岷县二郎山花儿会、岷县巴当舞、岷县洮砚加工制作技艺、岷县传统武术、通渭小曲、通渭剪纸、通渭脊兽制作技艺、通渭刻瓷、通渭影子腔、陇西腊肉制作技艺、陇西云阳板、陇西民歌、陇西靛坪大曲酿酒技艺、渭源皮影戏、渭源秦腔、渭源泥塑、渭源羌蕃鼓舞、渭源小曲、漳县井盐手工制作技艺、漳县小曲、临洮脊兽制作技艺、临洮彩器制作技艺、临洮傩舞、临洮花儿、陇中小曲、陇中香幡、陇中剪纸、安定区沁墨阁书画装裱技艺等传习场所35个。
  33.我市可参与农村三变改革的非物质文化遗产注册的企业主要有哪些?
  答:我市已公布非物质文化遗产保护单位的公司有徐哲的岷县瑰宝斋洮砚文化产业开发有限公司、赵成德的甘肃省洮砚开发公司、甘肃唐声文化传播有限公司、通渭县乐百味食品有限公司、临洮脊兽制作公司、安定区刘山三陇曲剧团、通渭县书法家协会、定西市熙武民间艺术研究院、安定区大坪剪纸合作社等9个单位。
  34.农村三变改革中,文化投资形成的村级非经营性资产有哪些?
  答:主要有以行政村为单位的乡村舞台、文化广场、表演戏台、农家书屋、文化活动室等。
  35.文化领域可以折股量化参与农村三变改革的资金和资产有哪些?
  答:国家财政投入到传习场所、文化企业、协会、合作社的专项资金,传承人技术,传承人传习场所使用权,文化投资形成的村级非经营性资产等。 
  36.开展农村三变改革,为什么首先要开展清产核资工作?
  答:清产核资是农村三变改革的前提和基础,通过对农村集体经济组织所有的资金、资产、资源进行全面清理,核实农村集体三资底数,明晰产权关系,建立健全三资管理台账和各项管理制度,为开展农村三变改革提供科学真实的依据。
  37.清产核资工作的具体内容有哪些? 
  答:集体经济组织清产核资工作的内容是:清查资产、产权界定、价值评估、建立台账、完善制度、成员身份界定等。
  38.清产核资工作的主要方式有哪些? 
  答:清产核资采取实地盘查、面询、函证等方式进行,面询、函证要取得书面核对凭证。
  39.进行清产核资时,由国家无偿投资形成的资产产权如何界定? 
  答:国家无偿投资形成的由村上管理使用的资产,原则上全部界定为村集体资产。
  40. 进行清产核资时,对于历史比较久远的资产原值部分如何登记?
  答:对于历史比较久远的资产,若无理可循的,采用村组召开村民大会讨论的形式决定。

 

                        (来源:中国 · 定西党政网 

 

 

 

发布时间:2018-4-28 阅读:125
网站首页  ┊  行政通知  ┊  工作动态  ┊  农机管理  ┊  科教推广  ┊  农机监理  ┊  机补专题  ┊  网站地图

 

定西市农业机械管理局主办      定西市农机化技术推广站承办

地址:甘肃省定西市安定区公园路16号     联系电话:0932-8212124   6913635      邮政编码:743000  

 陇ICP备15001695号-1     网站标识码:6211000001     E-mail:dxnjxxw@163.com      

甘公网安备 62110202000066号