农机监理 > 工作动态

 

 

 

定西市农机监理所

关于切实做好节假日期间农机安全值班和应急值守工作的通知

 

定市农机监发〔20189 

 

各县区农机监理站:

根据《甘肃省农机监理总站关于切实做好节假日期间农机安全值班和应急值守工作的通知(甘农机监 [201817)精神,五一节将至,“三夏”农机大忙作业季又要来临,农机安全监管工作任务十分繁重,为切实加强农机安全生产工作,进一步做好节假日尤其是“三夏”期间农机安全值班和应急值守工作,现将有关要求通知如下:

一、加强领导,靠实责任,深刻认识当前农机安全生产形势的严峻性
   37日,民乐县发生一起农机事故,死亡1人;328日,永昌县发生一起农机事故,死亡1人。各县区务必要引起高度重视,充分认清当前农机安全生产工作面临的严峻形势,深刻吸取事故教训,坚决克服盲目乐观、松懈麻痹思想,自觉把思想统一到党中央、国务院、省委省政府和市委市政府领导关于安全生产工作的批示指示精神上来,切实增强红线意识、底线思维,以对人民群众生命财产安全高度负责的精神,做好节假日值班值守工作。要细化实化值班制度,靠实工作责任,防止值班制度不落实、信息报送不及时、突发事件处置不到位等情况发生,确保各项措施落实到位。

二、严格落实节假日值班值守领导带班制度、24小时值班制度和抽查检查制度。

各县区要把严格安全生产24小时领导在岗带班值守和目前开展的“转变作风改善发展环境建设年”活动紧密结合起来,严格遵守“十不准”规定。做到工作任务明确、责任界定清晰。值班人员应按时到岗到位,严禁脱岗、早退;应确保电话畅通,严禁电话呼叫转移;对于当值时未能处理完毕的事件,值班人员应做好移交、衔接工作,确保值班期间24小时无缝交接,防止出现空档。201861日至107日期间,实行全日24小时农机安全值班值守和每日报告制度,各县区要确定一名信息报送员,在每日下午五点前向上级部门报送安全信息,要做好值班台账记录。市监理所值班电话:0932-8212792

三、认真落实值班信息报送报告制度,确保信息渠道畅通

各县区要严格按照节假日值班期间信息报送的有关要求,认真落实报送责任,严明工作职责,严肃工作纪律。值班期间,接到涉及人员死亡的农机事故报告时,按照省、市安委会关于事故信息报送的最新要求,每级上报时限不得超过1小时。接报人员应认真做好事故相关信息的记录,按要求如实填报农机事故快速报告单并及时报告值班领导及相关部门,确保重要紧急信息以最快速度上报,不得迟报、漏报和瞒报。按照事故零报告制度的要求,不管有没有事故发生,各县区都应使用值班固定电话在节日的最后一天下午向市所报告本县区节日期间农机安全生产及值班总体情况

四、进一步提升农机安全应急处置工作能力

各县区要按照本地农机事故应急处置预案,全面加强农机安全应急值守工作,并有针对性地组织开展应急演练,确保万无一失。要做好应急准备保障工作,确保应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源落实。同时,加强与有关部门的沟通联系,落实农机事故应急、预防和协调联动工作机制,切实提高应急处置能力。一旦发生事故或紧急情况,要及时组织救援,妥善处置,并按要求及时、准确报告相关信息。

五、认真做好节假日安全值班记录

通过省市组织的历次安全检查活动,发现许多县区对节假日安全值班记录重视不足,普遍存在值班记录不完整、内容不详细等多种问题。对此,各县区应引起高度重视并切实加以改进,应设计制作规范的值班记录表格,进一步完善、细化值班记录内容,督促值班人员做好交接班、事故报告。该记录是市所今后各项安全检查及业务考核的重要检查内容。

附件:2018年五一节安全值班安排表

 

 

              定西市农机监理所

                2018428

 

 

 

定西市农机监理所“五一节”期间农机安全生产值班名单

 

总值班:李映科 13830295118

 

值班时间

值班人员

 

429日上午

 

 

13830299998

429日下午

 

 

15809479896

430日上午

 

 

18693205008

430日下午

 

蒲晓敏

15693201297

51日上午

 

宋立忠

18993250228

51日下午

 

 

18009329865

           

   

注:值班地点:所办公室    电话:0932-8212792

时间:8:0020:00   

注意事项:

1、值班人员要按时接班,坚守岗位,做好“值班记录”和“农机事故报告记录”;

2、及时向总值班汇报安全生产情况;

3、夜间值班电话:13830295118 13830299998 18693205008

4、省总站电话:(09314518000(白天)4518010(夜间)

551日值班人员在下午16:00时前向省总站报告安全生产情况。

 

 

 

 

发布时间:2018-4-28 阅读:10
网站首页  ┊  行政通知  ┊  工作动态  ┊  农机管理  ┊  科教推广  ┊  农机监理  ┊  机补专题  ┊  网站地图

 

定西市农业机械管理局主办      定西市农机化技术推广站承办

地址:甘肃省定西市安定区公园路16号     联系电话:0932-8212124   6913635      邮政编码:743000  

 陇ICP备15001695号-1     网站标识码:6211000001     E-mail:dxnjxxw@163.com      

甘公网安备 62110202000066号