科教推广 > 工作动态

 

 

农业农村部主要农作物生产全程机械化

推进行动专家组马铃薯专业组深入定西调研指导工作

 

 

近日,农业农村部主要农作物生产全程机械化推进行动专家组马铃薯专业组部分成员,在组长杨炳南的带领下,深入甘肃省马铃薯主产区定西市安定区指导春耕生产,并就推进马铃薯生产全程机械化工作开展专题调研。国家马铃薯产业体系岗位专家、定西市农科院李德明研究员,市农机局韩鹏飞副局长,市农机推广站、安定区农机局负责人一同调研。

调研组先后参观了甘肃凯凯农业科技发展有限公司、甘肃省马铃薯产业扶贫大会—马铃薯生产全程机械化机具演示暨展示现场、定西市安定区内官镇马铃薯全程机械化示范基地、定西耕田农机专业合作社、石泉镇马铃薯机械化播种现场、定西巧花农机农民专业合作社和定西市三牛农机制造有限公司,并在三牛农机制造有限公司召开了座谈会。

调研组指出,近年来,甘肃省农牧厅和定西市委市政府将马铃薯产业作为助推精准扶贫、促进农民增收的重要产业来抓,农机部门积极作为,在全程机械化示范区建设、技术模式探索、配套机具选型和农机社会化服务等方面做了大量工作,全省马铃薯耕种收综合机械化率达到43%,其中定西市和安定区综合机械已达到55%以上,均高于全国水平。但从甘肃和定西市马铃薯全程机械化发展现状看,马铃薯生产全程机械化发展不平衡、不充分的矛盾依然突出,主要表现为:机种、机收等环节依然是短板,辅助用工成本依然很高;农机手操作的标准化和规范化种植有待进一步加强;切种和适宜山区马铃薯种植的小型机械还比较少。专家组建议结合下一步工作:一要进一步规范统一马铃薯栽培模式,尽量统一参数,尽可能简化、提出1-2种便于操作的机械化规范种植模式,促进标准化生产,为产业扶贫提供有力支撑;二要加大对马铃薯生产机械的选型试验力度,积极开展高效植保机械防治效果监测、关注气吸式精量排种机构、马铃薯切块(芽)机械、联合收获机械和适合山区马铃薯种植的小型机械研发动态,做到产学研推结合;有关企业要充分发挥地域优势,加强薄弱环节机具攻关,提高机具质量,努力为马铃薯产业发展提供机具支撑;三要继续高度重视农机新型服务组织扶持和培育工作,发挥其在项目实施、技术应用中的引领、示范和支撑作用;四要充分发挥农机购置补贴政策的“杠杆”作用,适当提高马铃薯生产全程机械化配套机具的补贴比例和额度,为马铃薯产业发展提供机具保障。

 

 

 

 

 

发布时间:2018-5-7 阅读:8
网站首页  ┊  行政通知  ┊  工作动态  ┊  农机管理  ┊  科教推广  ┊  农机监理  ┊  机补专题  ┊  网站地图

 

定西市农业机械管理局主办      定西市农机化技术推广站承办

地址:甘肃省定西市安定区公园路16号     联系电话:0932-8212124   6913635      邮政编码:743000  

 陇ICP备15001695号-1     网站标识码:6211000001     E-mail:dxnjxxw@163.com      

甘公网安备 62110202000066号