政策法规

 

 

 

定西市农村“三变”改革政策100问(三)

 

     41.进行清产核资时,是否对一事一议项目进行清查?
  答:清查。一事一议中,有通过一事一议的形式筹集的筹资筹劳专项内容,同时也配套国家财政奖补资金,所以形成的资产属村集体所有。
  42.清产核资工作中,如何进行价值评估?
  答:对未纳入财务核算的经营性资产及其他村集体资产,无法取得原始价值凭证的,可结合实际,成立由村两委负责人牵头,村务监督委员会主任、乡镇驻村干部、离任村干部、村民推荐代表组成的资产评估小组酌情进行估价,估价结果报乡镇人民政府审批并对全体村民进行公示,无异议后作为入账价值依据;对部分资产账面价值与实际价值背离较大的,村资产评估小组可以进行价值重估;对村评估小组确实无法估价的资产是否聘请有资质的第三方机构进行评估,由集体经济组织自主决定;对资源的价值是否进行确认,由村集体经济组织自主决定。
  43.对清产核资中产生的产权争议的如何解决?
  答:对乡镇农村集体三资清产核资工作组的界定结果有异议的,由县级农村集体三资清产核资领导小组与相关部门和单位协商解决;对产权争议较大,县级清产核资工作组难以界定的,应填制《甘肃省农村集体三资产权界定申报表》,逐级上报县级以上农村集体三资清产核资领导机构协调解决或通过仲裁或司法程序解决。
  44.清产核资工作,最终要建立哪些资产台账进行管理?
  答:依据确认审核后的清产核资结果,乡镇三资委托代理机构或村集体经济组织,以村为单位建立健全三资管理台账。资金管理台账使用村集体经济组织会计《现金日记账》和《银行存款日记账》;资产管理台账使用《固定资产登记簿》、《农业资产登记簿》、《库存物资明细账》等;资源性资产管理台账使用《农村集体资源性资产登记簿》。
  45.清产核资的结果最终由谁确认后才能有效?
  答:清产核资中清理核实结果公示期满后,通过召开村民会议或村民代表会议对清产核资结果进行确认。
  46.进行清产核资为什么要对清理核实结果进行公示?
 
  答:因为清产核资清查的是集体经济组织资产,需逐项逐笔在村务公开栏或通过发放明白纸等形式进行公示,向农民群众和有关当事人征求意见。公示时间不得少于7天。这样才能保证集体经济组织的成员参与权、知情权,才能确保清理核实结果真实准确。
  47.农村三变改革中,为什么要进行股份合作制改革?
 
  答:股份合作制既保留了合作制民主公平、互助互惠的属性,又吸收了股份制资本集中、注重效率的优点。股份合作制改革,基础是传承合作制的公平,重点是引进股份制的效率,实质是创新集体所有制的有效实现形式,将集体所有从抽象共同共有提升为具体的按份共有。因此,股份合作制是农村三变改革的主要形式,也是广大农民在实践中的选择。
  48.农村三变改革中,资本进行折股量化时,一般应遵循哪些原则?
  答:一般情况下,应坚持农户自愿、维护农民权益、实行收益保底和按股分红相结合、因地制宜灵活多样、民主议决成员认可的原则。
  49.农村三变改革中,土地租赁土地入股,对农民有哪些好处?
  答:土地租赁土地入股,可以有效解决农地非粮化、非农化,农民利益得不到保证,土地增值与农民利益不能挂钩,经营能力弱的贫困家庭不能高效利用现有资源进行创收和积累资产等问题。
  50.农民通过什么可以证明自己持有集体资产股份?
  答:农村三变改革中,农村集体经济组织应建立集体资产股权登记制度,记录农村集体经济组织成员持有的集体资产股份信息,并向其成员发放股权证书。同时,确保合同书、股权证、分红卡的三到户
  51.农民持有的集体资产股权可否转让或退出?
  答:可以在本集体组织内部进行转让或者由本集体赎回。
  52.贫困户或村级集体所持的互助金可以入股到新型经营主体参与分红收益吗?
  答:农村三变改革中,贫困户或村级集体所持的互助金按照保底分红、负赢不负亏的原则可以入股参与分红。
  53.各级财政资金量化为村集体或农民的股份入股到经营主体的如何退出和转让?
  答:各级财政资金量化为村集体或农民的股份入股到经营主体的,原则上不能申请退出。当出现解散、破产等情形时,企业、合作社接受国家财政补助形成的财产,不得作为可分配剩余资产分配给成员,处置办法遵行国家有关规定。
 
  54.如何制定集体经济组织成员认定办法?
  答:应由农村集体经济组织自己,在群众民主协商基础上制定确认农村集体经济组织成员的具体程序、标准和管理办法,成员身份的确认既要得到多数人认可,又要防止多数人侵犯少数人权益,切实保护妇女合法权益。
  55.成立集体股份合作社,一般要由哪些机构组成?
  答:农村三变改革中,成立股份合作社,一般要选举产生理事会、监事会,理事、监事等高级管理人员。理事会是股份合作社的日常管理机构,一般由57人组成,设理事长1人,副理事长和理事若干人。监事会是股份合作社的专门监督机构,一般由35人组成,其成员不得与理事会成员交叉,不得是股份合作社财务人员。
  56.成立集体股份合作社应该如何设置股权?
  答:股权设置由各村根据实际情况,由村民会议议定股权种类、股权占比等。原则上,可设置成员股、农龄股。
  57.股份合作社的成员股权如何管理?
  答:成员股权实施权跟人走,生不增、死不减,可转让、可退出、可继承等管理制度。股东可自愿向理事会提出申请,经股东大会审议同意后,将股权转让给股份合作社内部其他成员,但受让方持股比例不得超出股份合作社总股本的2%。股东可自愿向理事会提出退出股份申请,经股东大会审议同意并议定收购价格后,由股份合作社赎回,回购的股份可转让给合作社其他成员,也可核减合作社总股份数。合作社股东可依法继承家庭其他成员股权,但家庭非合作社股东法定继承人,可继承股权收益分配权,但不具有表决权、选举权和被选举权。对死亡绝户的股权,由股份合作社收回,经股东大会审议同意后,可转让给其他成员或核减合作社总股份数。
  58.村集体和农民入股到企业和合作社等经营主体的资源、资产、资金如何依法申请退出和转让?
  答:入股到合作社股份的退出可以按照《农民专业合作社法》规定的时限要求提出,合作社应当按照章程规定退还出资额和公积金份额,退出人应当承担资格终止前亏损及债务;入股到企业股份的转让按《公司法》股东不得抽逃出资规定,股权变动只能是在股东之间相互转让其全部或者部分股权。土地(林地)等资源性资产入股股份的转让或退出坚持审慎原则,按照合同、章程约定实行有条件退出。
  59.对经营性资产进行股份合作制改革,可以在2-3个集体组织成员内部进行吗?
  答:不能,农村集体经营性资产的股份合作制改革,不同于工商企业的股份制改造,只能在农村集体组织内部进行。
  60.进行股份合作制改革,若不设置集体股,又如何保证集体经济收入?
  答:应该健全集体收益分配制度,明确公积金、公益金提取比例,落实集体资产股份收益分配权。

 

                            (来源:中国 · 定西党政网 

 

 

 

发布时间:2018-5-7 阅读:5
网站首页  ┊  行政通知  ┊  工作动态  ┊  农机管理  ┊  科教推广  ┊  农机监理  ┊  机补专题  ┊  网站地图

 

定西市农业机械管理局主办      定西市农机化技术推广站承办

地址:甘肃省定西市安定区公园路16号     联系电话:0932-8212124   6913635      邮政编码:743000  

 陇ICP备15001695号-1     网站标识码:6211000001     E-mail:dxnjxxw@163.com      

甘公网安备 62110202000066号